当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市公布市直部门(单位)年检和政府指定培训事项目录

2017年07月03日 16:00  点击:[]

为进一步简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业,近日,我市公布了市直部门(单位)年检和政府指定培训事项目录,纳入14个市直部门单位的40项年检事项和10个市直部门单位的28项政府制定培训事项。取消的年检事项2项、改为年度报告公示的年检事项3项。

一是全面摸底梳理。下发了《关于全面清理年检和政府指定培训的通知》(临职能办函〔2017〕3号),对65个市直部门单位的年检和政府指定培训事项进行全面摸底梳理,对照法律法规、行政许可事项目录清单、行政权力清单、公共服务事项目录清单,实行“应列尽列、应挖尽挖”,确保梳理工作“无死角”。

二是明确审核原则。审核过程中,坚持三个原则:一是合法性原则,没有法定依据的年检和政府指定培训事项一律取消,如市畜牧局“生猪定点屠宰证书年检”事项。二是关联性原则,所有年检和政府指定培训事项均要有对应的行政权力事项和公共服务事项,如市公安局“爆破作业人员培训”与“爆破作业人员许可证核发”具有对应关联性。三是便民性原则。结合行政权力清单动态调整,改变管理方式,推动年检改为年度报告公示。如市国土局 “矿产资源开采年度信息公示”、“矿产资源勘察年度信息公示”、“测绘资质年度报告公示”等,改为年度报告公示后,可进一步方便行政相对人办事,减轻市场主体负担。

三是反复沟通论证。成立了专门的审核组,对相关年检事项及政府指定培训事项的实施依据、年检(培训)对象、收费依据和标准、清理意见及理由等要素进行审核,逐项提出清理规范意见,并与市直相关部门单位进行了反复沟通论证。

四是实行书面承诺制。为有效避免梳理过程产生漏项,我们实行书面承诺制,51个部门单位书面承诺无其他年检事项,55个部门单位书面承诺无其他政府指定培训事项,目录之外的事项一律不得实施,确保应列尽列。

上一条:市编办主要负责人带队到“第一书记”任职村开展调研走访活动 下一条:市编办深入学习贯彻省十一次党代会精神

关闭

分享到: