当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市“三结合”力促“双随机、一公开”监管工作出实效

2017年07月04日 17:51  点击:[]

我市在推进“双随机、一公开”监管工作过程中,积极做好随机抽查与相关监管方式的有效衔接,形成监管合力,不断完善事中事后监管制度体系,推动监管工作取得实效。

一是实现与常规监管方式相结合。做好与常规监管方式衔接,以“双随机、一公开”方式为基础,创新适合本部门本区域的监管方式,将随机抽查与全面检查、专项检查、风险监测、网格化监管、属地化监管等方式进行有机结合,形成机动灵活的工作状态,防止出现监管真空。例如,市食药监局确定了抽与查相分离、随机抽查与重点抽查相结合、属地抽查与异地交叉抽查相结合的抽查方式,规范了拟定计划、抽查公告、实地检查、现场处理、结果公示、健全档案等工作步骤,有效解决了在“巡查制”改为“抽查制”的新常态下基层食药监部门应当监管什么、怎么监管的问题。

二是实现与信用监管体系相结合。加强社会信用体系建设,将随机抽查结果纳入检查对象社会信用记录,建立实施守信联合激励和失信联合惩戒机制。例如,市质监局建立了信用联合惩戒和社会共治机制,对被列入经营异常名录以及在抽查中被立案调查的企业及其负责人,实施以不予开具信用证明、不予推荐申报山东名牌、不予推荐市长质量奖或标准贡献奖等信用惩戒,促进企业及时改正、守法经营,着力构建“一处违法、处处受限”的社会共管共治、企业自律自治的良好格局。市食药监局将“双随机”工作与信用体系建设工作的结合,完善食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械企业基础数据和信用档案,切实做到“一户一档”。

三是实现与联合检查相结合。建立部门单位上下联动、协同配合的联合检查机制,对涉及同一部门的多项随机抽查事项,实行联合抽查;对涉及多级、多部门的,探索实行跨区域、跨部门联合抽查。例如,在城市地下综合管廊和黑臭水体综合整治监督管理工作中,市住建局联合市环保局、市城管局等部门,加强协作、密切配合,大力整治城市地下综合管廊和黑臭水体,有效维护了市容市貌。市质监局建立“执法人员+专业人员”联合检查机制,结合政府购买服务,将执法人员和全市质监系统的技术机构专家、大中型企业质量管理人、科研院校的领军人物共同组成执法小组,开展随机抽查工作,避免监督检查的盲目性,提高工作的效率和针对性。

上一条:市编委会议召开 研究市政府部门“三定”规定修订等工作 下一条:市编办主要负责人带队到“第一书记”任职村开展调研走访活动

关闭

分享到: