当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市多措并举推进“双随机、一公开”监管工作

2017年08月10日 10:50  点击:[]

为进一步加强“双随机、一公开”监管工作力度,我市积极创新工作思路和方法,通过信息化、多样化、标准化,推进随机抽查工作实现新突破。

一是强化信息化支撑。为把随机抽查制度落到实处,市职能办引入信息化手段,开发建设了全市随机抽查系统。系统采用“一级建设、两级使用”,在市级搭建系统平台,市直有关部门单位和各县区、开发区有关部门单位将“一单、两库、一细则”录入,实行在线随机抽取检查对象和执法检查人员的模式,通过系统平台,可提高随机抽查工作的透明度和可操作性。

二是突出多样化抽查。市财政局、规划局、交通运输局等多个单位根据检查对象的不同,建立了多个检查对象名录库,避免抽查事项与检查对象不匹配。市统计局在建立执法检查人员总库的基础上,针对不同的业务科室和统计对象,建立了市县两级联合的14个执法检查人员分库,根据业务需要,随时调整分库人员安排,实现执法检查人员的合理搭配。市事业单位监督管理局开展“四库、双随机”,在建立随机抽查事项库、检查对象名录库、执法检查人员名录库的基础上,同时,建立事业单位异常信息库。市安监局实行“三随机”抽查机制,随机抽取被检查对象、随机选派检查人员、随机选取专家进行监督管理(检查),有效避免检测机构地方保护和多次重复抽检情况的发生。

三是建立标准化机制。为避免“双随机”抽查监管方式流于形式,市编办、市质监局在制定“双随机、一公开”实施细则的基础上,进一步厘清部门内部随机抽查工作职责分工,研究建立了标准化工作机制,实行一个窗口作公示,一张清单定任务,一把尺子定标准,一套工具采信息,一本手册解难题,一个平台互交流,形成了一套顺畅、规范的随机抽查流程,确保随机抽查工作落到实处。

上一条:我市开展市属公立医院社会外部监事谈话考察工作 下一条:我市召开深化放管服改革会议六个方面措施贯彻落实全省会议精神

关闭

分享到: