当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市全面完成村(社区)证明材料清单编制工作

2017年09月29日 16:53  点击:[]

近日,我市在“减证便民”工作中,深入清理规范村(社区)开具证明材料,共形成全市保留村(社区)开具证明和盖章类材料24项,持续推进“放管服”改革向基层延伸,全力打通服务群众“最后一公里”。

一是全面摸底察实情。市职能办成立专题调研组,以兰山、郯城、沂水、临沭等县区为试点,深入街道、社区开展实地调研,多次召开座谈会,听取相关部门负责人、村“两委”班子成员、党员代表、部分群众代表的意见建议,全面详细了解村(社区)证明材料,摸清了开具证明的底数和相关情况。

二是严格论证定清单。为确保全市编制清单规范统一,先后3次会同试点县区召开专题研讨会,集中对照梳理,反复论证各类证明材料的合法性和合理性。坚持“四个一律”保证合法性,即:凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消。坚持合理可行、方便办事群众的的原则,对部分在实际生活中应用较广、但无明确法律法规支撑的证明材料,暂列入保留清单。编制拟保留清单后,先后征求了18个市直部门和16个县区、开发区的意见,最终确定了保留的材料清单。

三是实事求是便群众。考虑到一些证明材料未纳入保留清单,可能会对群众生活带来不便,市职能办会同有关部门单位,积极探索对于本市以外的地区或省级部门要求申请人在办事过程中提供的村(社区)证明材料,应本着方便群众、实事求是的原则,酌情合理进行开具。

上一条:我市公布村(社区)开具的证明材料清单 下一条:市编办三个突出扎实开展机构编制统计工作

关闭

分享到: