当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市公布村(社区)开具的证明材料清单

2017年09月30日 17:36  点击:[]

为深入推进放管服改革,进一步优化政务服务环境,我市组织开展“减证便民”工作,编制《临沂市村(社区)开具的证明材料清单》,9月27日印发了《临沂市人民政府办公室关于公布全市村(社区)开具的证明材料清单的通知》(临政办字〔2017〕143号),向社会公布24项村(社区)开具的证明材料。

一是试点先行,摸清事项底数。市编办在兰山、郯城、沂水、临沭4个县区开展试点工作,抽调精干人员组成调研组,前往兰山区金雀山街道焦庄社区和南坛社区,临沭县临沭街道和兴安社区进行实地调研,并召开了多次座谈会,与相关部门负责人、村级两委班子成员、党员代表、部分群众代表深入交流,共梳理汇总村(社区)开具证明材料123种。

二是严格审核,坚持四个一律。市编办先后组织试点县区召开3次座谈会,逐项论证审查证明材料的设定依据。在审查过程中,坚持“四个一律”:没有法律依据的一律取消,如民政部门要求开具的健在证明;能通过个人有效证照证明的一律取消,如公安机关要求开具的曾用名证明;能通过申请人书面承诺解决的一律取消,如人社部门要求提供的异地人员证明;通能过部门间信息共享解决的一律取消,如公安机关要求开具的婚姻关系证明。同时,坚持合法性与合理性相结合,对于部分法律法规支撑不强,但有现实存在的必要性,取消后会带来不便的证明材料予以保留,如民政部门要求开具的夫妻关系证明。

三是持续清理,加强规范管理。对于已经纳入保留清单的证明材料,村(社区)将按照合理合法的原则进行开具;对于一些与人民群众日常生活关系较为密切的证明材料,探索提出替代措施办法,如公安部门要求开具的无违法犯罪证明改由居住地派出所调查并出具意见;对于本市以外的地区或省级部门要求申请人在办事过程中提供的村(社区)证明材料,村(社区)将本着方便群众、实事求是的原则,酌情合理进行开具。下一步,市编办将继续清理相关证明,年底前再公布1-2批取消证明清单。

上一条:我市公布第一批市级“零跑腿”和“只跑一次”事项清单 下一条:市委副书记、市长张术平对深化放管服改革进一步优化政务环境作出指示

关闭

分享到: