当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市公布第一批市级“零跑腿”和“只跑一次”事项清单

2017年09月30日 17:37  点击:[]

9月29日,我市印发《关于公布临沂市第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知》(临政办字〔2017〕145号),向社会公布了第一批20个市直部门单位的53项“零跑腿”事项和37个市直部门单位的210项“只跑一次”事项,着力解决企业和群众到政府办事环节多、效率低、办事难等问题,努力实现企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

一是明确梳理范围。此次梳理的“零跑腿”和“只跑一次”事项,以行政权力清单和公共服务事项目录为基础,重点梳理需到部门单位办理且由部门单位作出决定的事项。按照“应列尽列、应挖尽挖”的原则,对照市级行政权力清单、行政许可事项目录清单、公共服务事项目录清单等,对65个市直部门单位相关事项进行全面摸底,确保梳理工作“无死角”。

二是确立“零跑腿”和“只跑一次”认定标准。“零跑腿”事项,即企业和群众通过网上或自助终端等方式即可办理,无需到部门单位提交申请材料、领取办理结果等手续的事项;“只跑一次”事项,即企业和群众只需到部门单位跑一次即可办结的事项。在梳理审核过程中,要求行政权力事项和公共服务事项与前期编制公布的市级行政权力清单和市级公共服务事项目录清单相一致,确保清单之间的连续性和统一性。

三是强化动态管理。对近期难以实现“零跑腿”和“只跑一次”的事项,要求部门单位加强分析研究,加快推进流程优化、环节简化、网上运行、部门联办等工作,力争年底前再推出1-2批“零跑腿”和“只跑一次”事项,努力做到让企业和群众办事少跑腿,政务服务更加规范高效。

上一条:市委副书记、市长张术平对深化放管服改革进一步优化政务环境作出指示 下一条:我市公布村(社区)开具的证明材料清单

关闭

分享到: