当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市率先出台住房公积金事项“整链条”办理实施方案

2017年12月06日 21:26  点击:[]

12月6日,为进一步提高政务服务水平,打通“放管服”改革最后一公里,我市聚焦住房公积金服务,以“整链条”办理为抓手,在全省率先出台了《临沂市住房公积金事项“整链条”办理实施方案》(临政办字〔2017〕179号)。

一是建立标准运行机制。明确编制住房公积金缴存、贷款、提取等业务涉及的全部事项目录清单和提报材料清单;编制“整链条”服务指南,对“整链条”业务办理涉及事项及提报材料实行“一表通”,并配套绘制“整链条”办理流程图;制定住房公积金事项“整链条”办理实施细则,实现“整链条”办理的标准化、规范化。

二是建立受理流转机制。实行“一窗式”服务,通过在市政务服务中心设立住房公积金综合受理窗口,统一受理公积金事项申请,建立“前台统一受理、后台分类审批、会计核算记账”的整链条服务模式;对申请办理公积金事项的行政相对人实行一次性告知;通过设立住房公积金自助查询机、身份证自助打印机,开设住房公积金手机APP或微信公众号,方便群众开展自助式服务。

三是建立信息共享互通机制。建立部门间信息确认机制,原需民政、人社、国土资源、房产等部门单位核实的事项,改由市政务服务中心公积金窗口工作人员通过各相关部门单位提供的查询端口,进入信息数据库查询核实;搭建“金融超市”,对业务办理过程中需由金融服务机构完成、但不能通过网上平台完成的环节,承接该业务的金融机构需进驻市政务服务中心“金融超市”。

四是建立容缺办理机制。申请人提交申请材料时,能通过个人承诺解决的证明材料一律不再提供;实行容缺办理,对于已提供必备要件材料但缺少部分可容缺材料的,非要件材料可压后提供。

上一条:市编办“富民兴临我有责、我为发展解难题”主题实践活动践诺兑诺情况总结 下一条:市编办主要负责人逐个参加党小组会议指导开展机关党建工作

关闭

分享到: