当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市三项实招打通放管服最后一公里

2017年12月13日 21:37  点击:[]

为深化放管服改革进一步优化政务环境,我市立足打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境目标,通过推行“整链条”办理、投资建设项目联审联办、“一窗受理”和“一网办理”优化政务环境,降低制度性交易成本,为新旧动能转换增添动力。

一是创新推行“整链条”办理模式。为着力解决企业群众在办理“开餐馆、办企业、买卖房子”等事项时,需要在多个部门、多个窗口往返跑的问题,对二手房交易、幼儿园设立、社区门诊设立、酒店和餐饮企业设立、药品经营(零售)企业设立、外贸企业设立、公积金办理等7个事项,全面建立了“整链条”办理模式。目前在河东区、郯城县、沂南县、莒南县、临沭县5个县区已试点成功,近期将在全市推广。按照“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的模式,推行“六个一”,即“一个窗口综合受理、一张清单容缺审批、一张表格综合办理、一个平台并联审批、一个流程协同办理、一个出口统一发证”。所有“整链条”事项平均压缩办理时限50%以上,精简了35件手续和材料,减少了31个企业群众跑腿环节,办事效率明显提高。

二是全面落实投资建设项目联审联办。按照“一窗受理、同步审查、并联办理、限时办结、统一发证”的思路,9月,临沂市出台了《临沂市推进投资建设项目联审联办的实施意见》(临政字〔2017〕109号),会同18个市直相关部门,制定了联合告知、联合踏勘、多图联审、三测合一、多评合一、联合验收6个实施细则,基本完成了联审联办“1+6制度体系”建设,目前已进入实质性阶段。同时,开发建设了数字化“多图联审”系统和政务服务平台联审联办模块,力争7个工作日内完成审图、40个工作日内完成评估、45个工作日内完成施工许可,全面提高项目落地效率。

三是积极推行“一窗受理”和“一网办理”。临沂市大力推进“三集中、三到位”,468项市级行政权力事项进驻市政务服务中心集中办理,建立了“一窗受理”工作模式,平均办理时限缩短50.2%,实现了“一站式办结”。在全省率先建立市级政务服务平台,健全完善了政务服务实体大厅和网上大厅,实现省市县三级互联互通,并实行政务服务平台向乡镇街道延伸。今年9月,向社会公布了我市第一批53项“零跑腿”事项和210项“只跑一次”事项清单,逐步实现企业群众办事“最多跑一次”。

上一条:市编委会议召开 下一条:我市抓好“减少省”率先推出二手房交易“整链条”服务新模式

关闭

分享到: