当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

市编办跟踪问效交通运输综合行政执法改革

2017年12月25日 14:27  点击:[]

去年以来,临沂市在交通运输领域开展了综合执法体制改革试点,整合组建市交通运输执法支队,在全省率先实现“一支队伍管执法”。近日,为进一步规范执法支队的职能配置,检验改革成果,市编办对执法支队一年来运行情况进行了跟踪督导、问诊把脉,推动改革落地见效。

一是执法主体更加明确。将多支执法队伍整合归并,新组建的执法机构的执法主体地位、执法资格是改革面临的一大难题。经市法制办合法审查,市交通运输执法支队已被列为执法主体,并严格按照规定,在事业单位监督管理部门办理了法人登记变更手续,进一步明确了其执法主体地位,实现了有问题精准定位,有效避免因执法主体不明等带来的“踢皮球”现象。

二是执法效能更加凸显。改革前,由于一个领域存在多达六支以上执法队伍,多头执法、重复执法等问题突出,无法形成执法合力。经过改革,将运政、路政等执法职责和执法力量进行优化组合,统一了执法标准和流程,执法效率大大提高,老百姓有问题知道找谁,群众获得感进一步增强。今年以来,全市共查处各类违法违规运政案件、路政案件7403起,案件数量相比去年增加了204%,查处时间缩减三分之一,执法效能明显提升。

三是配套机制更加完善。编印交通运输综合执法法律法规和制度《汇编》、综合执法机构与专业管理机构《协作配合办法》等文件,进一步厘清执法与监管职责界限,加强了执法机构与管理机构的沟通协作,联动配合机制更加完善。今年以来,市交通运输执法支队先后3次牵头开展了鲁南协作区联动执法行动,并加强与高速公路运营机构配合,共检测超限车辆6970台次,卸载货物19.6万余吨,形成了打违治超的工作合力。

四是内部管理更加规范。组织开展岗前培训、定期巡讲、每月学习、季度抽考等多形式活动,提高培训针对性和实效性,加强支队及执法人员依法履职能力和水平。制定年度《绩效考核办法》,从执法案件的范围、数量和质量等多个方面,实行量化考核,引导督促执法队履职尽责。同时,为鼓励执法人员在偏远岗位工作的积极性,研究制定了《人员轮岗试行办法》、《偏远岗位工作人员激励办法》,确保人心不散、工作不断、局面不乱,有力推动执法工作人员尽职尽责。

上一条:我市印发盐业体制改革实施方案和食盐监管体制改革方案 下一条:市编办“严把三关”开展事业单位业务范围清单集中审核工作

关闭

分享到: