当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市印发盐业体制改革实施方案和食盐监管体制改革方案

2017年12月25日 14:30  点击:[]

近日,根据中央和省部署要求,我市印发《临沂市盐业体制改革实施方案》和《临沂市食盐监管体制改革方案》,全面推进市县盐业和食盐监管体制,切实保障全市盐业资源有效配置,促进全市盐业持续健康发展。

一是明确总体目标要求。《方案》坚持以党的十九大精神为指导,以保障食盐质量安全和供应安全为核心,以充分释放市场活力和促进资源优化配置为目标,正确处理好盐业体制改革的重大关系,强化食盐监管,不断推进供给侧结构性改革。《方案》要求,2017年底前建立新的盐业管理体制和食盐质量安全监管体制,保障盐业市场监管到位、竞争有序、供应安全、储备充足,形成符合临沂实际的盐业监管体系。

二是理顺食盐监管体制。《方案》明确,调整盐业行政管理职责,将全市盐业行业管理和食盐专营管理以及盐资源开发审查、制盐许可证核发和盐产品经营企业设立审批等相关职能移交给市经信委;将全市食盐质量安全管理与监督,以及食盐定点生产企业审批、食盐批发许可证核发等相关职能移交至市食药监管局。撤销市盐务局,临沂盐业公司不再加挂市盐务局牌子,实现盐业公司市场化。在市经信委、市食药监管局确定专门机构,分别负责全市盐业行业管理和食盐专营管理、食盐质量安全管理与监督工作。

三是强化改革保障机制。成立市盐业体制改革领导小组和人员安置工作组,加强对改革工作的统筹协调,健全部门间密切配合的工作机制。《方案》提出,2017年11月13日至2017年12月31日为改革过渡期,在过渡期内,现有盐业管理体制、食盐监管体制和职责分工维持不变,执法经费按原渠道解决,原执法人员保留执法资格;2018年1月1日起,按新方案执行。同时,《方案》还对工作推进的时间节点、部门职责分工、改革纪律等作了要求,确保按时完成各项改革任务。

上一条:我市完成市本级纪委派驻机构全覆盖改革 下一条:市编办跟踪问效交通运输综合行政执法改革

关闭

分享到: