当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市公布2017年第三批调整取消下放市级行政权力事项

2018年01月08日 18:51  点击:[]

我市持续推进简政放权,在先后两批调整取消下放186项市级行政权力事项和承接省政府下放的13项行政权力事项的基础上,公布了2017年第三批调整取消下放市级行政权力事项目录,共调整取消下放89项行政权力事项,其中,取消38项,下放6项,整合3项,新增列入市级行政权力清单42项;调整规范市直部门单位行政审批中介服务收费项目2项。本次调整后,市级共保留行政许可事项243项,行政权力事项3674项,行政审批中介服务收费项目33项。

一是坚持合法性和合理性相结合。坚持合法性原则,对调整取消下放的事项,严格论证相关法律法规依据,确保于法有据。坚持能放则放、应放尽放原则,对上级公布取消的事项,一律予以对应取消;对基层具备承接能力的事项,下放至县区实施。坚持做到“事前论证、事中评估、事后跟踪”,放权前对事项的含金量和基层承接能力进行同步论证,提前征求12个县区和有关市直部门单位意见建议,确保下放权力放得下、接得住、用得好。

二是跟踪动态调整。为提高权力事项的准确性和时效性,我们及时跟踪法律法规立改废释情况,结合《慈善法》、《中医药法》等新出台的法律法规,《化妆品广告管理办法》、《酒类广告管理办法》和《山东省城乡集贸市场管理条例》等废止情况,以及《会计法》、《民办教育促进法》、《野生动物保护法》等修订情况,及时对相关部门单位的行政许可事项目录清单、行政权力清单进行调整。

三是全面公开目录。及时更新市级行政许可事项目录清单、行政权力清单和行政审批中介服务收费项目清单,并在市政府门户网站、市编办网站和相关市直部门单位网站向社会公布,接受社会监督。各有关部门单位做好衔接落实工作,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,优化审批服务,制定完善中介服务的规范和标准,提升服务质量和水平。

上一条:临沂市编办迅速学习《政府工作报告》 下一条:我市公布第二批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单

关闭

分享到: