市编办“三聚焦三着力”认真贯彻落实“两会”精神-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

市编办“三聚焦三着力”认真贯彻落实“两会”精神

2018年01月17日 14:59  点击:[]

市人大十九届二次会议和政协十五届二次会议召开后,市编办坚持把学习贯彻会议精神作为当前重要政治任务,通过集体学习、交流研讨、个人自学等方式,统一思想认识,领会精神实质,研究提出具体落实措施,迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。

一是聚焦打造精简高效政务生态,着力深化放管服改革。按照政府工作报告提出的“加快转换新旧发展动能”、“深化改革推动”等要求,再削减2-3批行政许可等权力事项,下放一批社会民生领域审批事项,取消一批证明和盖章类材料。全面落实“联合告知、联合踏勘、多图联审、三测合一、多评合一、联合验收”,实现投资建设项目联审联办,力争7个工作日内完成审图、40个工作日内完成评估、45个工作日内完成施工许可,全面提高项目落地效率。针对重点民生事项,全面推广“整链条”办理模式,方便群众办事创业。开展“千人百企流程再现行动”,把行政审批、公共服务的过程如实记录下来、再现出来,针对其中的“痛点”和“堵点”研究制定工作措施。在临沂经济技术开发区、临沂高新技术产业开发区探索设立行政审批局,将各个部门的行政审批事项统一集中,实现“一个主体对外、一枚印章审批、一个平台服务”。

二是聚焦建设服务型政府,着力深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,按照同一件事情由一个部门负责的原则,在更大范围、更多领域综合设置机构,最大限度解决机构重叠、职责交叉等问题,形成精干高效的政府组织体系。以理顺县乡职责关系为核心,稳步推进乡镇行政体制改革,及时做好下放县级管理权限、优化组织结构等工作,切实增强基层政府治理能力。分类分步推进事业单位改革,配合推进特检机构整合和中小学校长职级制改革,落实建立法人治理结构单位在编制人事、薪酬分配、经费使用等方面的自主权,提高公益服务供给的质量效率和公平性,补齐公益服务短板。配合做好纪检监察体制改革和盐业、公证、环保等领域改革任务,营造更加有利于科学发展的良好体制环境。

三是聚焦党委政府中心工作,着力发挥机构编制资源效益。加大编制资源动态调剂力度,优先保障政府工作报告提出的新旧动能转换、商城国际化和扶贫、环保、安监、金融、维稳等重点工作任务。探索建立编制周转池制度,打破行政区域、部门单位间编制壁垒,在不改变编制“所有权”的前提下,把空余编制集中起来建立“周转池”,按照“统筹调剂、周转使用、保障重点、用毕收回”的原则管理和运行。高标准建设临沂市“机构编制云平台”,开发“三定”规定信息管理、权责清单管理、履职监测、资料共享信息、机构编制交流、机构编制舆情等系统,努力提升机构编制科学化水平。完善机关事业单位履职考评(监测)系统,1月底前在市直机关事业单位推广使用,为机构编制调整和干部考核管理提供科学依据。

上一条:市编办邀请市直部门召开座谈会现场征求意见建议 下一条:市编办积极组织参与“灯塔—党建”党的十九大精神学习竞赛

关闭

分享到: