当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市在全省首推投资建设项目数字化“多图联审”

2018年02月26日 14:56  点击:[]

今年2月,我市为深入推进政府职能转变,夯实新旧动能转换新支撑,制定出台了《临沂市推行投资建设项目数字化“多图联审”实施方案》(临政发〔2018〕4号),将对投资建设项目审批进行流程再造,在全省第一家实行施工图审查“五图联审”。目前数字化“多图联审”管理系统已开发完成,相关准备工作正在有序推进,预计3月底试运行,该项工作开展后将大大减少投资建设项目审批办理时间,提高流程透明度,变“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”,着力提高政府服务效能,助推项目早落地、早投产、早见效。

一是实行市县两级 “一窗受理”。破除窗口单一受理传统模式,在市县两级政务服务中心设立数字化“多图联审”综合受理窗口,负责相关业务咨询和一次性告知,对投资建设项目的规划设计图、建筑工程施工图、消防设计图、人防工程施工图、防雷装置设计施工图5项图纸材料进行网上集中报审,各部门单位根据各自业务职能实行联合审查,审查结果由综合受理窗口统一向建设单位反馈。

二是搭建全市“一个联合图审平台”。开发建设临沂市数字化“多图联审”管理系统,实行“一级建设、两级使用、市县全闭环”,与政务服务平台互联互通,将各审查单位、勘察设计单位、监管部门与管理系统有效对接,实现无纸申报、数字传输、网上审查、网上反馈、信息共享、上下联动、行业监管等,从根本上改变传统的纸质报审、现场受理、审查监督等模式。

三是创新联合审查体制机制。实行项目责任制,确定项目协调人,全程跟踪推进。建立会商机制,对“多图联审”中出现的不同意见,由项目协调人召集图审技术人员进行会商;在会商无法达成一致意见时,聘请专家召开专家审核委员会进行最终确定。放宽阅图权限,各审查单位可查阅报审的所有设计图纸,实现审查信息的实时比对、共享互动。

四是压缩联合审查时限。首次联合审查时限为7个工作日(超限工程、大型工程除外),确需复审的,复审时限为3个工作日。各审查单位对项目开展联合审查,一次性提出审查意见,出具审查修改意见。相关审查单位在规定的时限内安排图审技术人员进行图审,及时将审查结论反馈至综合受理窗口。

五是实现全程数字化交付。设计图纸在设计、申报、审查、反馈等环节中统一以电子文件格式进行传输,防止传输过程中任意改动、图纸失真等现象发生。审查单位、勘察设计单位及相关人员在报审的电子图纸文件上逐页加盖电子签章、电子签名,以保证合法、真实、有效。全程数字化将有效助推投资建设项目落地,为企业节约大量经费,仅晒图一项就能为全市企业节省1500万元左右。

六是推行线上线下一体化。通过优化调整市县两级政务服务中心窗口,设立投资建设项目联审联办工作区,配套建设联合图审室、专家工作室、资料室等,设立自助查询机和互动显示屏,动态跟踪图审进度,推动“多图联审”运行流程公开透明,畅通图审信息、市县统一联动,缩短投资建设项目审批办理时间,打造一流营商环境。

上一条:市编办召开组织生活会开展纪律作风专题研讨及对照检查活动 下一条:我市推行“四步工作法”深化“减证便民”行动

关闭

分享到: