市编办“三抓三促” 助力全市城市基层党建工作-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

市编办“三抓三促” 助力全市城市基层党建工作

2018年03月07日 10:04  点击:[]

近年来,根据市城市基层党建工作部署安排,市编办不断配合落实任务分工,通过调整优化机构设置和编制配备、建立公共服务事项目录和行政权力清单等措施,助力全市城市基层党建工作开展。

抓机构,促基层党建标准建设。明确各街道基层组织建设领导小组办公室设在党政办公室,办公室主任由街道组织委员兼任,并按照不少于4人的标准配备工作人员,专职工作人员实行市、县组织部备案管理。截至目前,全市29个街道均成立了党建办,共配备工作人员140余人,实现了“有机构管党建、有人员抓党建”。

抓编制,促基层党建力量发展。配合做好优秀社区党组织书记和城市社区专职工作者招聘工作,加强对县区编制使用工作的指导力度,将年度用编进人计划更多向基层倾斜和投放,要求重点加强基层一线人员力量,并由各县区在用编计划总量内,自主确定招聘社区党组织书记等方面的具体名额。2017年,各县区共下达街道公务员招录计划68名,平均每个街道2.3名,为基层党建工作提供编制保障。

抓清单,促基层党建规范高效。按照省委、省政府简政放权工作部署,印发了《临沂市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》,开展了公共服务事项目录、行政权力清单编制工作,并通过政府网站向社会公布。通过梳理,共公布乡镇街道创业创新、日常生产生活、涉行政权力运行3大方面16个类别的公共服务事项16208项,以及乡镇政府、街道办事处承担的各类行政权力12300项,使街道管理服务工作更加透明规范,职能定位更加清晰。

上一条:市委书记王玉君到投资建设项目联审联办工作区现场办公 下一条:市编办组织收听收看第十三届全国人大第一次会议开幕式

关闭

分享到: