当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市用好四个抓手助推政府职能转变工作落到实处

2018年05月07日 14:30  点击:[]

为扎实推进放管服改革,积极打造精简高效的政务环境,我市完善体制机制,聚焦改革重点,加强业务钻研,扩大信息宣传,严格督导考核,不断推进政府职能转变,全力为新旧动能转换重大工程提供坚实保障。

一、用好“职能办”这一“推进器”。一是理顺管理体制。市县两级均成立政府推进职能转变领导小组,设置领导小组办公室,即政府职能办,统筹协调推进全市简政放权放管结合优化服务改革工作。从干部管理、年度考核、选拔任用、党建工作、组织关系、工作机制等方面,对职能办进行调整理顺,更好地服务放管服改革工作任务。二是充实人员力量。市级层面,从县区和市直部门抽调13名骨干人员,充实了市政府职能办力量,并参照省政府职能办做法设置了秘书工作组、业务协调组、清单管理组、调研宣传组、督查考核组5个工作组,明确分工,通力协作,形成了推进放管服改革合力。各县区相应设置本级政府职能办,抽调54名人员共75人实行集中办公,职能办力量进一步做实做强。三是强化工作机制。职能办实行双主任领导机制,由政府副秘书长(县区政府办副主任)和编办主任担任职能办主任,负责重点改革文件起草、改革事项的论证,对市直部门单位和县区推进改革工作进行跟踪督导,做好跨领域、跨部门、跨层级重大问题和难点事项的组织协调工作,确保各项改革顺利推进。

二、用好业务钻研这一“加速器”。一是开展大调研。市政府职能办主动对标全国放管服改革先进地区,先后2次组织人员赴江、浙、皖“三省六市”(亳州、苏州、徐州、杭州、金华、衢州)进行学习调研。同时,全市各县区先后到南方4个省的36个县区进行学习调研,真正把思想解放作为改革的先导,明确了改革思路、学习了工作方法。二是开展大学习。针对改革政策性强、涉及面宽等特点,职能办工作人员认真开展学习,熟练掌握工作流程和职责,按照至少掌握80%部门业务的要求,深入钻研业务工作,并创新开展夜间课堂,白天工作、晚上学习研讨,切实承担起综合协调、督促落实、信息宣传、监督考核等工作任务,当好改革工作的组织者、协调者和推动者。三是重点事项重点研究。重点开展对投资建设项目数字化多图联审的学习研究、推动联审联办工作区建立,深入研究不动产转移登记和公积金整链条办理、与业务部门反复开展沟通协调,推进相对集中行政许可权的试点,加速推动各项改革政策落地生根,切实把放管服改革做扎实、做到位。

三、用好信息宣传这一“风向标”。一是建立全市推进政府职能转变信息报送制度。各县区、市直部门单位紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务改革的决策部署,紧跟政府职能转变新形势、新任务和新要求,聚焦重点难点热点问题,及时总结改革经验和成效,深入研究改革新情况新举措和新问题,每月报送经验做法和工作情况信息,为推进和深化改革,保障新旧动能转换打下了基础。今年一季度,各县区、市直有关部门共报送放管服改革信息225条,展现了改革工作的进展和成效,为交流经验、总结推广改革工作提供了良好素材。二是多渠道广泛开展宣传。充分利用《大众日报》、《临沂日报》、《沂蒙晚报》《鲁南商报》、琅琊网、“爱临沂网”、《临沂新闻》广播和微信公众号等形式,广泛宣传打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”政务环境的工作亮点,及时准确发布改革信息,加强法规政策解读,正确引导社会预期,凝聚各方共识。山东电视台《调查》栏目重点报道临沂市新旧动能转换在全省第一个推行多图联审的事例。三是建立专题宣传机制。在我市广播电视台综合频道《临沂新闻》栏目设专题,采用典型案例、现场采访、演播间访谈等形式,由各县区党委或政府、市直有关部门单位负责人接受采访,分19期集中宣传报道全市放管服改革工作情况、经验做法、特色亮点,进一步营造改革氛围;开展日常宣传,每周播放1—2期放管服改革动态信息。同时,制作并播放我市“放管服”改革专题片,《大众日报》专版报道2期全市推进放管服改革的经验做法,《临沂日报》报道全市改革宣传案例6期,《临沂新闻》广播(早7:00,晚8:00)、微信公众号与《临沂新闻》综合频道同步开展专题宣传。

四、用好督导考核这一“指挥棒”。一是聚焦重点改革任务开展专项督查。聚焦投资建设项目联审联办,制定下发《关于开展投资建设项目数字化“多图联审”工作督查的通知》,对各县区和相关市直部门单位“一窗受理”模式建立、“多图联审”管理系统安装使用、配套设施建设以及审查工作机制建立等情况进行督导检查,及时督促做好整改,使联审联办真正落到实处。聚焦住房公积金事项“整链条”办理,制定下发《关于对住房公积金事项“整链条”办理进行专项评估督导的通知》,抽调人员组成专项评估督导组,按照“自查自纠、实地评估、改进提升”三个步骤对相关部门单位情况进行评估督导,进一步推动住房公积金事项办理提速增效,更好的方便企业群众办事。二是跟踪督导明察暗访。制定《开展“放管服”改革暗访工作实施方案》和“放管服”改革暗访计划,会同市委改革办到市县政务服务中心、县区部门单位、企业进行暗访督查,实地查看相关近年来取消下放事项、“三集中、三到位”等事项落实情况,房产交易和不动产登记窗口办事效率、投资建设项目项目办理情况等,跟随办事企业群众,查看办理流程、手续材料,随机征求企业群众办事过程中意见建议,为推进放管服改革提供第一手资料。三是建立对县区、市直部门考核机制。将“放管服”改革工作纳入全市督查考核内容,完善责任制考核体系。市直部门“放管服”改革工作连续两年纳入党风廉政建设责任制考核,县区“放管服”改革工作纳入经济社会发展综合考核。市政府职能办、市编办、市纪委监察局、市政府法制办、市政务服务中心管理办公室组成督查组,对市直各部门单位落实情况开展日常督查。对于不配合、多次调度不积极的部门单位,及时报市委督查落实委员会办公室,进行专项督查。同时,建立工作台账,各相关部门单位每月3日前报送上月工作进展情况。对督查内容和工作台账,纳入全市经济社会发展综合考核结果,并对工作不力、进展缓慢的部门单位进行通报批评,确保各项改革任务落到实处。

上一条:轮流讲、集体学、深入研、合力抓--市编办机关四支部创新开办夜间课堂 下一条:我市梳理完成政务信息资源目录扎实推进数据整合工作

关闭

分享到: