当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市梳理完成政务信息资源目录扎实推进数据整合工作

2018年05月07日 11:30  点击:[]

我市多措并举顺利完成全市政务信息资源目录梳理工作,根据全省统一部署,我市结合自身实际,确定了“统筹整合提升、统筹技术应用、统筹监督管理”的工作思路,加快推进数据整合工作。一是进一步规范梳理政务信息资源目录。召开专题培训会议,规范梳理标准,统一工作思路,根据市级平台架构和后期功能实现方式,对政务信息资源目录范围进行重新界定。创新思路,实施集中办公,现场指导调度县区各部门,集中规范梳理县区政务信息资源目录,及时互动讨论,现场答疑释惑。实行纵横比对,多重审核,将梳理的目录通过部门自查,县区审核、市工作组初审层层把关,集中进行市县部门纵向比较、县区间横向比对,实行上下左右对齐,多重审核确认。二是规范互联网出口整合。统筹整合提升,促进资源节约,指导县区制定互联网出口整合工作方案并组织实施。通过整合,将我市16个县区的1618个网络出口整合为以县区为单位统一出口,将每年互联网线路租用费财政支出从1154.4余万元降至590.2万元,年节约财政资金564.2万元。制定监管规范,统一采取以“疏-堵-控”为核心的管理理念,实现弹性带宽管理,网络资源内网化,提高数十倍网络访问速度,抵御互联网的安全风险,确保门户网站安全可控,提升整网的安全性,实现流量占用可视化分析,互联网操作实名制审计,满足国家信息安全相关法规和检查的要求。统一技术口径与标准,将各县区拨号上网、百兆宽带为主的接入方式,统一升级至以千兆光纤带宽,网络结构整体有了较大提升,极大提高了行政服务效率。截至目前,梳理出市直部门单独互联网出口22个并已全部整合,16个县区互联网出口整合工作方案已制定完成并扎实推进。三是打通扶贫特惠保一站式服务经脉。制定了《扶贫特惠保“一站式”结算实施方案》,依托市人社局社保业务系统,对市扶贫办、市人社局、市民政局、市卫计委、商业保险公司、扶贫定点医疗机构等多个单位部门的分散、独立的数据共享整合,将居民医疗报销、居民大病报销、民政救助、商业补充保险、医疗机构减免5步待遇计算合并为一步,打通扶贫特惠保“一站式”服务经脉,实现了网络通基础上的数据通、业务通、“面对面”接触和“一站式”服务,切切实实为50多万参保贫困户的健康保驾护航。

上一条:我市用好四个抓手助推政府职能转变工作落到实处 下一条:“小机构”提供“大服务”——我市12345政务服务热线创新体制机制解决民生诉求

关闭

分享到: