当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市部署开展“一次办好”事项梳理公布工作

2018年06月25日 10:28  点击:[]

为推进“一次办好”改革,切实增强企业和群众获得感,根据省职能办统一要求,我市第一时间在全市安排部署“一次办好”事项梳理公布工作,进一步理顺各级各部门的权力运行体系和服务体系,为持续优化营商环境筑牢基础。

一是迅速安排部署,确定工作任务。制定下发我市《关于开展“一次办好”事项梳理公布工作的通知》(临职能办函〔2018〕5号),明确梳理“一次办好”事项的部门单位、梳理事项范围、具体工作步骤、时间安排等事项。要求市县两级分别于7月底前和9月底前,分两批梳理公布“一次办好”事项清单。其中,7月底前梳理公布的事项,应达到依申请政务服务事项数量的60%以上,9月底前梳理公布的事项实现全覆盖,实现“一次办好是常态、多次跑腿是例外”的目标。

二是开展专题培训,明确具体要求。6月14日下午,召开全市“一次办好”事项梳理和中介服务机构调查摸底工作培训会,对12个县区职能办、59个市直部门单位进行业务培训。将梳理公布“一次办好”事项具体细分为托清底数、拆分事项、集中审核、梳理事项、征求意见、公布清单、统计报送7个步骤。明确由市直部门单位作为具体业务牵头部门,做好市级事项梳理公布和对县区的业务指导,实现市域范围内各县区“四统一”,即办理项名称统一、申请材料统一、环节和流程统一、承诺完成时限统一,为下一步开展权责清单规范化、标准化工作创造条件。

三是建立推进机制,形成工作合力。市政府职能办从各县区职能办抽调12名工作人员,实行集中办公,对市县两级拆分事项进行集中审核,加强统筹指导和工作协调;各部门单位合理利用本单位的资源和力量,根据实际情况从人事科、法规科、窗口科室等抽调人员组成工作专班,合力推进市县政务服务事项颗粒化改造,明确可以在实体政务大厅或网上直接办理的事项,分别形成“一次办好”事项清单。

四是严格督导考核,确保责任落实。将“一次办好”事项梳理公布工作纳入全市经济社会发展考核放管服改革专项考核内容。市政府职能办建立工作台账,对各县区、市直有关部门单位严格按照时间节点开展事项梳理公布和相关材料的报送工作进行全程跟踪、协调指导,并及时将相关情况在全市通报。各县区政府职能办也相应建立督查机制,经常调度推进,层层传导压力,有效保证了事项梳理工作扎实推进。

上一条:我市“三举措”扎实推进中介服务机构调查摸底工作 下一条:市编办组织开展“讲民俗,送粽子,传爱心”志愿服务活动

关闭

分享到: