我市加强机构编制监督管理 保障机构改革顺利开展-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市加强机构编制监督管理 保障机构改革顺利开展

2018年07月30日 15:35  点击:[]

市编办按照“严格管理、严肃纪律”的工作思路,进一步加强和规范机构编制管理,严肃机构编制纪律,为机构改革做好准备、提供保障。

一是强化制度建设,规范机构编制管理。市委、市政府出台了《关于进一步严格控制机构编制加强动态管理的意见》,组织、编制、财政、人社部门联合印发《关于进一步加强机构编制管理的实施办法》,转发了省编委《关于机构改革期间加强机构编制管理的通知》,明确了机构编制管理的各项制度。严格执行机构编制集中统一管理,改革期间,除中央、省明确的机构编制事项外,一律停止受理申请增设机构、提高机构规格、增加编制和领导职数等事项。

二是强化动态调整,盘活机构编制存量。结合乡镇机构改革、事业单位分类改革等各类体制改革,对撤销、整合、转企和原承担职责任务消失的单位,坚决收回编制。对职能弱化、任务量减少、需要合并的部门单位,根据变化情况收回编制;对空余编制长期闲置的单位,先收回空余编制,待职能任务变化时再做相应调整。2017年以来,先后对15家市直事业单位提出了收编意见,收回的编制作为待分配编制由同级编委统筹掌握,调剂用于保障党委、政府中心工作和重点民生领域的用编,积极满足下步机构改革需要。

三是强化用编管理,守住只减不增红线。改革期间,规范用编进人计划的申报、下达等环节,从严控制用编,确保不因人员因素为机构改革留下“后遗症”。对超编满编、职能弱化、体制建制面临调整的机关事业单位和可由市场提供、社会力量承担的公共服务,一律不再下达用编计划。加强对重点和民生领域的用编保障,公务员招录计划向基层和一线执法队伍倾斜,事业考聘计划向教育、卫生、食品药品、安全生产等领域倾斜,加强中小学用编进人保障,综合运用临时周转编制专户等措施,积极为教育事业发展提供用编保障。

四是强化监督检查,严肃机构编制纪律。专门印发通知,对市直部门、单位是否存在上级业务部门干预下级机构编制事项行为,进行了专项检查,将发现的问题认真整改规范,规范了机构编制管理,为机构改革营造了良好纪律氛围。为保障党政群机构改革、事业单位分类改革等重点领域体制改革顺利进行,6月10日-11日,举办了全市重点领域体制改革监督检查业务专题培训班,讲解了机构编制监督检查工作要点,扩展了市、县机构编制系统干部的视野思路,提升了监督管理业务能力。

上一条:强化机构编制实名制管理 不断提升机构编制监督管理水平 下一条:市编办开展“廉政自省日、科长上党课”主题党日活动

关闭

分享到: