当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市“三坚持”做好政务服务事项颗粒化改造

2018年08月09日 10:51  点击:[]

为深化“一次办好”改革,着力打造公平透明可预期的发展环境,我市在借鉴学习苏浙皖等地放管服改革先进经验的基础上,按照“集中统一、市县同步、应拆尽拆、便民利企”的原则,对市县两级政务服务事项实施颗粒化改造,有效增强了清单的实用性和规范性,为“一次办好”改革打牢基础。

一是坚持统筹推进,强化业务培训。以将政务服务事项拆分成“颗粒化”最小运行单元、实现群众办理政务服务事项“一次办好”为目标,在全市统一部署开展事项梳理公布工作。6月14日召开全市专题培训会,对12个县区职能办、59个市直部门单位进行业务培训,明确了梳理事项的部门单位、梳理事项范围、时间安排等事项,并建立工作台账、严格督导考核,有效保证了事项梳理工作扎实推进。从市政府职能办、各县(区)政府职能办抽调16名精干人员,组成集中办公小组,全力攻坚“颗粒化”拆分工作。

二是坚持市县统一,确保稳步推进。为保证颗粒化改造质量,在广泛调研分析的基础上,确定了“托清底数、拆分事项、集中审核、梳理事项、征求意见、公布清单”六个工作步骤,依托市直部门单位,稳步做好事项梳理和业务指导工作。在托清底数环节,由牵头市直相关部门单位选取工作基础较好的2-3个县区为模板,统筹兼顾12个县区的清单,把本系统的市级、县级行政权力清单和公共服务事项目录中的依申请办理事项挑选出来,作为待梳理事项,统一县级待梳理事项底数,并明确市县数量。在拆分事项环节,将市县两级待梳理事项拆分为“颗粒化”、可在实体政务大厅或网上直接办理的事项,分别形成市级《行政权力事项颗粒化清单》、《公共服务事项颗粒化清单》和县级清单模板。在拆分过程中,对各县区的办理项进行标准化、规范化,使全市范围内的县级办理项实现名称统一、申请材料统一、环节和流程统一、承诺完成时限统一,为今后开展权责清单规范化、标准化工作创造条件。

三是坚持先细再简,确保彻底改造。把“事项拆分”作为梳理公布工作的关键步骤,按照“拆无可拆、分无可分”的原则,将每个政务服务事项完全、彻底地拆分成具有充分可操作性的办理项,为实现“一次办好”奠定坚实基础。为切实提高企业群众办事创业的便捷度和满意度,在逐项细化拆分的基础上,对颗粒化事项进行简化提升,最大限度压减申请材料数量、减少办理环节、优化服务流程,缩短办理时限,降低办理成本。截至目前,市级456项依申请行政权力事项共拆分为2241个颗粒化事项,其中“一次办好”事项1909项,占比85.2%;市级199项依申请公共服务事项拆分为347个颗粒化事项,其中“一次办好”事项306项,占比88%;剩余事项下步将通过帮办、代办工作等方式,全部实现“一次办好”。

上一条:市编办组织开展“慈心一日捐”活动 下一条:市编办统筹部署县区、开发区机关事业单位履职考评(监测)系统推广工作

关闭

分享到: