当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

我市全面完成市县机构改革工作

2019年04月03日 16:21  点击:[]

按照中央和省委统一部署,在省委深化地方机构改革协调小组办公室具体指导下,我市紧紧围绕改革重点难点,积极稳妥推进市县机构改革工作,较好地完成了各项改革任务。截至3月底,市县两级机构改革工作已全部完成。

一是涉改部门全部挂牌运行。机构改革方案确定后,在短时间内接续召开市委常委会、全委会、改革动员大会和干部调整会议,实现了改革实施意见和干部配备方案同步出台,确保了工作的无缝衔接。先后印发《关于做好市级机构改革有关事项的通知》《关于做好市级机构改革中经费资产划转管理工作的通知》《市级机构改革中档案的处置和管理工作方案》,为资产划转、办公用房调剂等提供了重要遵循,有效保证了涉改机构组建的顺利推进。坚持市县同步实施,建立定期调度机制,对县区工作开展情况实行每周一调度,第一时间掌握改革动态,确保全市步调一致,1月底前市县涉改部门全部组建并挂牌运行。

二是承担行政职能事业单位全部调整到位。按照“应清尽清”原则,将市级80个、县区715个承担行政职能事业单位全部纳入改革范围,按照能转职能不转机构的原则,涉改事业单位的行政职能划归机关后,与其他公益类事业单位相应进行整合,对其中职责任务基本消失的予以撤销。截至2月底,市县两级承担行政职能事业单位全部调整到位,市级共减少承担行政职能事业单位45个、降格6个,精简比例达55%;县级共减少351个、降格32个,精简比例达53%。

三是人员转隶工作全部完成。为确保人员转隶工作迅速推进,利用我市机关事业单位履职考评系统等平台进行大数据分析,结合实际制定转隶方案,区分全部整合、整体划转和部分划转3种情形,分别明确划转原则,有效保证了转隶工作的规范高效。市县两级分别从组织、人社、编办等部门抽调人员,组建人员转隶工作组,实行集中办公,按照“成熟一个、交接一个”的原则,稳妥有序有序推进人员转隶工作。市级、县级党政部门人员转隶工作分别于1月底、2月底前全部完成,其中,市级共转隶在职人员7510人,调整离退休人员隶属关系3516人;县区共转隶在职人员5321人,调整离退休人员隶属关系1641人。

四是“三定”规定编制全部完成。坚持“测算先行、市级统筹、市县同步”的原则,高效推进“三定”规定编制工作。在“三定”框架测算上,采用“反向倒推法”,根据大数据分析结果,科学确定部门科室设置和编制总数,确保“编尽其用”。在部门职责划分上,采用“交叉审核法”,市级抽调人员组建“三定”规定审核组,分组审核“三定”规定草案,对涉及部门职责分工的事项进行重点审核,一次性厘清部门职责分工。在县区“三定”规定制定上,采用“分线编制法”,将县区37个部门的“三定”规定制定任务进行分解,每个县区分别牵头编制3-4个部门,形成县区“三定”规定模版,便于县区借鉴参考,提高了工作效率。截至3月底,市县所有部门“三定”规定全部完成制定,市级已印发48个部门,县区已印发449个部门。

上一条:市委编办组织开展“缅怀先烈、不忘初心”主题党日活动 下一条:我市“三措并举” 推进事业单位章程依法依规运行

关闭

分享到: