当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

全市机构编制工作会议召开

2019年05月31日 17:02  点击:[]



5月30日,全市机构编制工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,传达学习全省机构编制工作会议精神和市领导关于机构编制工作的讲话精神,进一步统一思想、提高认识,谋划推进好新时代机构编制工作,安排部署下一步重点任务。市委组织部副部长、市委编办主任李业荣出席会议并讲话,市纪委市监委派驻第一纪检监察组组长徐光,市委编办班子成员出席会议。

会议指出,习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,是指引新时代机构编制工作的纲领性文献。要把学习好、贯彻好习近平总书记的重要论述作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步强化理论武装,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要始终坚持新时代机构编制工作的正确方向,始终坚持党对机构编制工作集中统一领导,始终坚持以人民为中心的工作导向,始终坚持新时代机构编制工作的方法论,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述精神上来。

会议充分肯定了去年以来全市机构编制工作取得的成绩,对下一步重点工作任务作了安排部署。一是深化市县党政机构改革。扎实做好县区机构改革评估验收后续工作,确保各项工作落到实处、取得实效;全面抓好“三定”规定落实,在全市范围内开展“三定”规定学习月活动,引导各部门单位明确职能定位、规范权力运行、强化机构编制刚性约束;聚焦民生痛点、发展难点、社会热点,加大改革创新力度,着力破解群众反映强烈问题背后的体制机制障碍,进一步巩固改革成果。二是规范完善权责清单制度。推进“两单融合”,实现“三级四同”;强化清单使用评估,发挥清单基础性制度效用;拓展清单应用形式,延伸清单应用范围,进一步推进政府部门依法依单履职。三是加大事业单位改革力度。深化公益类事业单位改革;基本完成从事生产经营活动事业单位改革;强化事业单位监管服务;抓好事业单位绩效考核工作,进一步提升事业单位公益服务水平。四是深化重点领域改革。规范“属地管理”,编制公布县乡共办事项清单,推动县乡政府各司其职、依单履职;创新基层审批服务便民体制,整合基层审批、服务、执法等方面力量,统筹机构编制资源,综合设置机构,实行扁平化和网格化管理,构建简约高效的基层管理体制;深化综合执法体制改革,创新优化执法方式,提高执法效能;创新开发区体制机制。五是积极探索机构编制管理新路径,进一步加强履职考评系统推广应用,结合不同行业特点分类施策,以有效的方法进一步推广,力争今年实现全市机关事业单位全覆盖;注重提升系统数据准确性,确保数据真实可用;注重结果运用,充分调动机关干部的积极性。加强和创新管理,在严控机构编制上勇于担当,在统筹使用编制资源上有新作为,在严肃机构编制纪律上守住底线,进一步优化机构编制资源配置。

会议要求,全市机构编制干部要把握政治定位,积极主动适应新形势新任务新要求,全面加强机关党的建设和自身建设。要突出政治引领抓好党的建设,做到政治建办和从严治办双管齐下,机关党建和系统党建同频共振,党建工作和业务工作融合发展;要突出创新担当抓好工作任务落实,强化担当意识、标杆意识、创新意识,在创新创造、见到实效上出真招、下苦功、求突破;要突出本领提升抓好干部队伍建设,做到严把关、善用人、会育人,努力建设一支适应新形势新考验的高素质专业化干部队伍。

郯城、沂水、兰陵作了会议交流发言。市直有关部门单位人事(干部)科长,各县区委编办主任,各开发区、蒙山旅游度假区管委会机构编制工作负责同志,市委编办全体人员参加会议。

上一条:市委编办组织开展“我们的节日•端午节”志愿服务活动 下一条:我市统筹推进重点领域改革

关闭

分享到: