当前位置: 首页>>公开>>工作动态>>正文

市编办“四步走” 提升事业单位登记管理标准化水平

2019年06月19日 18:19  点击:[]

为更好服务机构改革任务落实落地,有序推进涉改事业单位的平稳衔接和规范运行,市编办通过“摸清底数、督导通知、优化服务、严格把关”四步,稳步提升事业单位登记管理规范化、标准化水平。

一、摸清单位底数,分类建立工作台账。按照机构改革实施意见、机构编制批复等文件,及时梳理单位设立、变更、注销情况,摸清底数。经梳理,共有120余家事业单位需办理法人设立、变更、注销登记业务。分类建立工作任务台账,明确了“单位有哪些,业务怎么办,下步办什么”。

二、积极督导推进,分类下发专项通知书。分类明确办理业务内容、节点时限及相关要求,实现业务办理标准化。其中,对需设立登记的25家单位,逐个电话通知指导;对需变更登记的13家单位,下发《事业单位需变更事项通知书》;向15家举办单位下发《办理事业单位法人注销登记业务通知书》,督促其组织并指导所属事业单位注销登记。

三、优化登记服务,分类提出工作要求。创新服务模式,进一步提高服务质量和效率。实行“一次性告知”、“容缺办理”、“暂缴证章”等措施,对存在已任职暂未下发文件、职责暂未明确等情况的,指导其先提交由举办单位出具的相关情况说明,待正式文件下发后再予以完善或变更,对需办理注销登记的单位,暂时收缴证章代为管理,逾期未办理的根据相关规定给予处理。

四、严格审核把关,分类审核指导办理。进一步压实工作责任,严格审核标准,提高登记管理工作质量。对设立登记的7家单位,重点审核提交的材料是否规范、完整;对变更登记的14家单位,认真审核变更事项是否与文件、通知书要求一致;对注销登记的单位,严格审核是否已按流程成立清算组织、发布公告、进行清算。对不按要求提交业务或材料不规范、不完整的,一律予以退回并告知原因,要求单位重新办理。

上一条:市委编办组织开展“慈心一日捐”活动 下一条:市编办“三坚持、三同步”提升事业单位法人登记档案规范化

关闭

分享到: