当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县做好“加、减、乘”着力推动政府职能转变

2017年03月02日 16:37  点击:[]

沂水县始终把推进简政放权、创造良好发展环境作为经济社会发展的第一推动力来抓,坚持从全局和战略的高度来认识政府职能转变和行政审批事项管理工作,坚决破除束缚发展的思想和机制藩篱,着力打造环境优良的发展高地。

一、认真做好政府权力的“减法”,建设责任政府

山东省政府《关于推进政府职能转变简政放权减少行政许可的意见》和《关于取消和下放行政审批事项的决定》出台后,该县高度重视,成立了县政府主要领导任组长,编办、法制、监察、人社、财政、政务大厅管理办等有关部门为成员的工作领导小组,在编办设立了专门办公室,具体承接落实职能转变和取消行政审批事项工作。领导小组及办公室在全面学习领会上级文件精神的基础上,深入相关单位调研论证,广泛搜集意见建议,结合实际起草拟定关于推进政府职能转变的实施意见和具体措施。总体要求是大力减少或取消部分行政审批事项,简化审批流程,严格控制新设行政审批项目,改革工商登记制度,精简评比、达标、表彰等活动。优化职能配置,整合房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记职责,整合职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗职责,整合一批业务相同或相近的检验、检测机构,动态调整机构编制资源,整合建立统一规范的公共资源交易平台,加强监督管理。改革完善社会组织体制机制,完善和加强宏观管理,加强依法行政。

同时,对下放到县级部门的行政审批事项,除进行积极承接联系外,着力优化工作流程,简化审批程序,确保既承接好,又运行好,切实把政府的职能转变到服务发展、过程监管和公共服务上来,打造务实高效的政务环境。目前,通过清理审查合并调整,该县共保留行政审批事项259项,其中承接省市下放的木材加工经营许可、公共场所卫生许可等审批事项45项,取消了集贸市场许可、单项体育运动协会设立等12项,合并了建设用地规划、临时建设用地规划许可等14项。

二、扎实做好服务发展的“加法”,建设服务政府

坚持把转变政府职能作为优化发展环境的突破口,加快管理型政府向服务型政府转变。一是简化行政许可审批。于2006年建设了政务大厅,目前纳入行政审批职能部门28个、审批服务事项208项,实行“一门受理、并联审批、一口收费、限时办结”一站式服务,不断简化办事程序,优化服务流程,对审批服务事项办理时限进行了大幅压缩,缩时提速率达60%。今年以来,大厅窗口人员到企业上门服务百余次,领办重点项目45个。为进一步提高服务水平,总面积1万平方米的县政务服务大厅已开始动工。全县18个乡镇(街道)除一个乡镇正在规划设计外,其余17个乡镇服务中心已全部建成。二是依托干部“联系群众、转变作风”活动,加快推进集工作、展示、服务、监督于一体的专业平台建设,实现行政审批服务系统联网办公,建立和完善网上审批服务平台,优化了办事流程,提高了工作效能。三是加快12345便民服务热线平台建设。规范运行制度,构建政府便民利民的服务平台,架设政府与群众交流互动的桥梁。近年来,共接听处理群众来电5.7万件,限时办结率和群众满意率均达到100%。四是建立涉企检查审查备案制度。明确每月1-20日为企业无干扰工作日,推行首查先行责令改正制度,对企业首次轻微违规行为,以教育和限期改正为主;对企业给予停产整顿、吊销营业执照等重大处罚的,经县法制局和优化办登记备案后,方可执行。五是实行涉企收费“扎口”管理。对重点企业、经济开发区内企业实行“扎口”收费,对纳入扎口收费的企业,执法部门只监管服务,不上门收费,全面营造公平、公正、高效、和谐的营商制度环境。

三、全力做好激发活力的“乘法”,建设高效政府

一是切实加强后续监管体系建设。在取消和调整相关审批事项的同时,加快推动政府部门工作重心向制订标准规则和强化监管转移,管理方式由事前审批为主向事中、事后监管为主转变,防止出现管理“真空”。针对取消和调整的事项逐一制订具体监管办法,构建政府负责、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系。二是建立政府职能转变保障制度体系。制定出台了《关于进一步优化经济发展环境的若干办法》、《关于对损害经济发展环境行为实行责任追究的暂行办法》等一系列政策规定,全面明确了服务标准、奖惩措施等,使政府服务有标准可依,对损害发展环境行为的查处有据可循。三是健全政府职能转变监督机构。积极搞好专门机构建设,健全完善了优化办、纠风办、驻政务大厅监察室“三办合一”工作机制,整合力量、聚拢拳头、形成合力。四是完善服务质量监督惩处机制。坚持把加强监督和案件查办作为推动政府职能转变优化发展环境的重要手段,办好“行风”热线,并通过电视、广播、报纸、网站等媒体公布优化环境投诉举报电话,畅通投诉渠道。对损害经济发展环境的行为,严格按照《关于对损害经济发展环境行为实行责任追究的暂行办法》的规定,追究有关当事人和单位负责人的责任。近年来,共对6起损害经济发展环境案件进行了公开处理和曝光。




上一条:沂水县编办依托“网络红页”打造联系群众新平台 下一条:沂水县编办扎实推进食品药品工商质监管理体制改革

关闭

分享到: