当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

兰山区做好“四字”文章纵深推进“放管服”改革

2017年06月09日 17:39  点击:[]

一是突出“减”字调清单优权力,实现权力“瘦身”为廉政“强身”。2017 年第一批调整取消区级行政权力事项166项,其中取消62项、整合17项、新增列入区级行政权力清单事项36项,不再作为区级行政权力事项51项;承接省、市政府下放的行政权力事项20项;新增纳入《兰山区区直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》管理的区级行政审批中介服务收费项目1 项,不再纳入中介服务收费项目2 项。同时对保留的权力事项进一步加强监督制约,优化运行流程,规范自由裁量权,真正实现“法无授权不可为”。

二是突出“新”字转作风强监管,创新模式实现监管水平新提升。将大力推广随机抽查工作作为强化事中事后监管工作的有力抓手, 推进部门单位工作重心由事前审批为主向事中事后监管为主转变。公布《区级随机抽查事项清单》,涉及25个区直部门单位246项随机抽查事项,并逐一明确了事项名称、抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查方式及联合抽查部门等相关事宜。区职能办建立调度督查机制,确保有关部门严格按照公布的事项开展检查;对抽查发现的违法违规行为,加大惩处力度,依法依规严肃处理,并及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督。

三是突出“优”字简程序提效能,实现政务服务高效利企便民。工作机制优。严把入口关和出口关,严格落实首问负责制、一次性告知、并联审批、限时办结等制度,制定印发了《兰山区政务服务中心窗口工作人员考核办法》《兰山区政务服务中心巡查工作制度》《兰山区政务服务中心窗口工作人员行为规范》。服务质量优。探索开展“一窗式”改革,推行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,分类整合,设立咨询导办、综合受理和统一发证窗口,实现一站式服务;在镇级便民服务中心探索开展“一门式”改革,推行区级统筹、平台统一、业务统办的服务模式,实现柜员化服务,逐步实现异地办理、全城通办。服务流程优。优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是能通过网络共享复用的材料,不要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。

四是突出“严”字督落实促整改,确保改革从严从实提速增效。“放管服”工作纳入区委、区政府督查范围,明确由区推进政府职能转变领导小组负责强化跟踪问效,建立健全工作通报制度和问责机制,对组织实施不力、未按要求落实改革任务的部门(单位)通报批评,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依法依纪严肃问责,确保各项改革任务按时优质高效完成。

上一条:沂南县编办全面铺开事业单位法人治理结构试点工作 下一条:兰陵县编办三措并举扎实开展机构编制核查工作

关闭

分享到: