当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沭县公布2017年第一批调整取消县级行政权力事项目录

2017年06月14日 17:44  点击:[]

为进一步加大简政放权力度,确保上级简政放权政策落到实处,近日,临沭县公布2017年第一批调整取消县级行政权力事项和承接上级政府下放行政权力事项等项目目录,调整取消县级行政权力事项152项,承接落实上级政府下放的行政权力事项4项;清理规范县级行政审批中介服务收费项目3项。

一是在事项梳理上下足功夫。国务院、省、市政府简政放权文件下发后,县政府审改办立即组织工作人员进行逐项比对分析,扎实做好涉及我县事项的摸底梳理工作。为确保清理事项的科学性和准确性,梳理过程中加强与部门单位的沟通对接,全面征求部门单位意见,充分做好相关政策的解释工作和部门报送的承接落实意见的文件存档工作。严格按程序提交县政府法制局进行合法性审查,并主动向县领导进行了专题汇报,争取领导的认可和支持,确保衔接落实文件及时印发。

二是在配套政策上做好文章。针对上级下放事项,县政府审改办积极与相关部门单位对接,督导制定衔接落实方案,对下放的行政许可事项,及时编制业务手册、服务指南;针对上级调整取消事项,我县一律调整取消,调整取消的同时,实行调整取消事项、制定监管制度、落实监管措施“三同步”制度,及时督导部门跟进后续监管措施,逐项制定监管制度,落实监管责任,加强事中事后监管,防止出现监管脱节。

三是在督促落实上力求实效。要求部门认真衔接落实上级简政放权政策,严格实行清单管理制度,对已取消的行政权力事项,一律不得变相实施;对未列入《临沭县县直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》的事项,不得以任何形式要求申请人委托特定中介服务机构提供服务。同时,要求各部门单位将衔接落实情况及时报县政府审改办备案,确保改革衔接顺畅、落实有力。

上一条:莒南县四措并举助推重点项目手续办理提质增效 下一条:沂水县把握“三对关系”打造综合行政执法“1+8”模式

关闭

分享到: