当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县“三个到位”顺利完成综合行政执法体制改革工作

2017年06月14日 17:56  点击:[]

作为我市确定的综合行政执法体制改革试点县,沂水县立足县域实际,突出问题导向,坚持先行先试,采取“三个到位”积极稳妥推进改革,圆满完成了综合行政执法体制改革工作。

一是调研摸底到位,掌握改革第一手资料。改革工作,摸清实情是关键。为全面掌握全县执法队伍现状,确保改革工作有的放矢,该县从编办内部抽调精干力量,组成工作组,分头到20多个单位开展实地调研活动,详细了解单位执法机构设置、执法人员配备、执法工作开展等情况,认真听取单位关于改革的意见建议,在此基础上,每个单位均形成了内容详实的调研报告,为制定改革方案和出台人员编制划转办法,奠定了坚实的基础。

二是工作机制到位,形成改革工作合力。综合行政执法体制改革涉及单位多、人员广、专业性强,单靠编办单打独斗很难推动改革工作顺利开展。为此,该县建立了综合行政执法体制改革联席会议制度,县政府主要领导亲自挂帅,常务县长靠前指导,组织、人社、编办等相关部门即分工明确又相互配合,形成了推动改革工作的强大合力。制定改革方案、人员划转等重大改革事项全部经联席会议、编委会议、县政府常务会议、县委常委会议研究,大大减少了改革的阻力。

三是改革推进到位,确保改革取得实效。始终坚持稳步推进、成熟一项推进一项、先易后难的改革原则,率先开展了全县市场监管体制改革,整合原县工商局、县质监局的机构与职责,组建了县市场监督管理局,为全县综合行政执法体制改革营造了氛围、趟出了路子、积累了经验。2017年6月,在前期充分准备、酝酿的基础上,召开了全县综合行政执法体制改革工作会议,整合相关部门执法职责和机构,组建了县综合行政执法局,将城市管理、城乡规划、国土资源等19个领域的全部或部分行政执法权纳入综合行政执法范围,实行跨部门跨领域综合执法。同时,在市场监管、食品药品、公共卫生、安全生产、环境保护、交通运输、劳动保障、农业等8个领域,各保留一支执法队伍,实行部门领域内综合执法,打造了沂水综合行政执法的“1+8”模式。

上一条:临沭县全面推进公立医院法人治理结构建设 下一条:沂水县四项措施深入学习贯彻全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神

关闭

分享到: