当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县把握“三对关系”打造综合行政执法“1+8”模式

2017年06月12日 17:57  点击:[]

近日,沂水县召开全县综合行政执法体制改革工作会议,总结改革试点经验,安排部署下步工作。作为试点县,自去年6月份以来,该县根据省市相关要求,紧密结合沂水实际,周密部署,稳步推进,把握“三对关系”,构建了综合行政执法 “1+8”的沂水模式。“1+8”模式,“1”即组建一个综合行政执法局,实行跨部门跨领域综合行政执法;“8”指的是在暂不适合推行跨部门跨领域综合执法的安全生产、环境保护、食品药品、劳动保障、卫生计生、交通运输、农业、市场监管等8个,各保留一个执法机构,一支执法队伍,实行部门领域内综合执法。

一是处理好综合行政执法与政府职能转变的关系。始终将综合行政执法体制改革作为推进政府职能转变的有效手段,以改革推动政府职能转变,努力打造一支统一、高效、规范、法治的执法队伍。同时,通过推进政府职能转变,促进各项改革工作,为改革工作扫障清碍。全面调整公布涉改部门的权力清单和责任清单,厘清权责边界,理顺职能转变部门与综合行政执法部门的职责权限,切实做到监管不缺位,执法不错位。

二是处理好监管和执法的关系。厘清职责边界。依托调整公布的权力清单和责任清单,进一步细化责任分工,监管部门和执法部门各负其责,防止推诿扯皮。通力合作配合。主管部门在监管中发现的违法行为,及时移交执法部门;执法部门在执法结束后,要及时将对违法行为的处理结果向监管部门通报,形成互通有联、无缝对接的信息共享机制。

三是处理好属地管理和垂直管理的关系。综合行政执法大队下设24个执法中队,其中19个执法中队派驻到乡镇(街道)、经济开发区,确保编制资源和人员配备向基层和一线倾斜,80%以上的执法力量下沉。在机构设置方面,派驻综合行政执法中队采取“条块结合、以块为主”的双重管理体制,日常工作以及队伍的日常管理,以所在乡镇(街道)、经济开发区管理为主,人员的教育培训、岗位交流、业务指导以综合行政执法局管理为主。在人员配备方面,乡镇(街道)、经济开发区各明确一名领导班子成员分管综合行政执法工作,成立综合行政执法办公室,作为综合行政执法平台,统筹辖区内的执法力量,开展联合执法,构建“综合执法+联合执法”的执法监管体系,为基层经济社会发展提供有力保障。

上一条:临沭县公布2017年第一批调整取消县级行政权力事项目录 下一条:兰陵县编办“三步走”扎实开展证明和盖章类材料取消、调整工作

关闭

分享到: