当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

平邑县编办依托“互联网+”开创机构编制管理新局面

2017年06月20日 17:57  点击:[]

为进一步创新机构编制管理方式,提升政务服务水平,平邑县编办主动适应互联网环境下电子政务发展需要,运用“互联网+”思维从实名制数据库、事业单位监督管理系统及网络红页建设三处入手,不断创新服务模式,努力开创机构编制管理新局面。

一是完善“互联网+”实名数据平台,促进编制管理精准化。不断更新实名制数据库管理系统,强化对机构编制和实有人员信息的维护管理,将单位编制使用申请与审核、人员增减、信息查询及机构编制核查等业务工作纳入网上办理范围,实现对全县机关事业单位工作人员的“进、调、出”业务全程在线办理。探索推进实名制系统网络平台三级联网建设,通过数据的收集与整合,建立完整的“动态型数据链”,将实际机构编制、实有人员与经审批的机构编制、实有人员一一对应起来,将组织、编制、人社、财政等部门共同完成的机构编制管理的决策、执行、监督等环节串联起来,促进各部门职能整合,为实现机构编制精准化、科学化、规范化管理奠定坚实基础。

二是优化“互联网+”监督管理平台,促进事业单位监管常态化。以“山东省事业单位监督管理信息系统”为依托,一站式网上办结事业单位登记管理工作,实现在线审批、网上办证、业务查询等一条龙服务,截至2017年3月底,共完成设立登记263家,变更登记9家,年度报告公开217家,进一步完善了网上申请、受理、审核、公示等全程电子化登记管理,提高了事业单位登记管理的信息化、便捷化、规范化水平。探索推进四库名录建设,主动做好“双随机”抽查工作,切实规范事业单位事中事后监管。对群众关心、社会关注度高的学校、医院等重点部门,每年至少开展1次实地抽查和2次网络监测,保证必要的抽查覆盖面和工作力度,去年以来,开展随机抽查3次,实地检查单位8家,取得了良好的预期效果。

三是推动“互联网+”网络红页建设,促进网上名称管理规范化。推进政务和公益中文域名注册全覆盖,通过查清机构底数,实现机构与域名一一对应,筑起党政机关、事业单位网上信息安全的第一道防线。逐步探索使用网上名称管理平台,收集分析机构网站基本信息,全面了解网上履职情况,切实转变职责评定与绩效考核模式,力争实现机构编制管理工作可量化、精准化、规范化。

上一条:平邑县将机构编制执行情况纳入巡查工作范围 下一条:临沭县全面推进公立医院法人治理结构建设

关闭

分享到: