当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县突出问题导向着力破解综合行政执法体制改革“三大难题”

2017年09月19日 17:01  点击:[]

针对综合行政执法体制改革涉及单位多人员多、工作量大面广、专业性强的特点,沂水县突出问题导向,积极主动作为,着力破解综合行政执法体制改革“三大难题”,确保综合行政执法体制改革取得实效。

一是理清职责边界,破解“监管与执法职责边界不清”的难题。从综合行政执法体制改革涉及单位抽调30余名专业人员,由综合行政执法局牵头,成立9个职责划分工作组,对照前期各部门公布的行政权力清单和责任清单,逐条界定业务主管部门与综合行政执法局的权责关系,编制出台各部门监管事项清单及综合行政执法事项清单,进一步明确监管和执法责任,坚决杜绝推诿扯皮现象。另外,还探索建立了“1+7+1”协作配合工作模式:制定1个协作配合意见、建立7项协作配合制度,出台1套职责分工办法,进一步明确监管部门与执法部门之间的协作配合工作机制。

二是加大培训力度,破解“由专业执法向综合执法转变”的难题。改革前,多数单位的执法活动均具有一定的专业性。为打造综合执法队伍,实现专业执法向综合执法转变,通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,对执法人员进行全方位的执法培训。先后组织执法人员到高密、胶州等先进地区考察学习,并邀请县法制办、县委党校专家进行授课。通过培训,大大提高了执法人员的综合素质和执法能力。

三是落实属地责任,破解“上下步调不统一、综合执法两张皮”的难题。一方面,积极推动县级80%执法力量下沉,将230余名执法人员下沉到镇街执法一线,破解了镇街无人执法的难题;另一方面,在乡镇设立综合执法办公室,由镇街党政班子成员兼任执法办公室主任,统筹辖区内执法力量,压实镇街主体责任,实行镇街区域内统一综合执法。同时,为加强镇街执法力量,由县财政拨款,为镇街配齐综合执法车辆、执法工具等办公设备,解决了镇街执法的后顾之忧。

上一条:兰山区“四个一”扎实推进村(社区) 证明材料清理工作 下一条:蒙阴县编办三措并举为县域生态建设保驾护航

关闭

分享到: