当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

兰山区“四个一”扎实推进村(社区) 证明材料清理工作

2017年09月19日 17:02  点击:[]

为进一步简政放权,方便群众办事,切实解决村(社区)长期以来存在的“办证多、办事难”问题,兰山区坚持“四个一”深入推进村(社区)证明材料清理工作。

树立一个工作目标,确保工作落到实处。以简化办事环节、优化公共服务流程为目标,健全考核监督机制,细化责任分工,并通过电话、邮件、现场查看等多种方式对部门进展情况予以跟踪督导,就工作推进中遇到的难点、疑点问题,强化与部门之间的协调沟通,对配合不力、推诿扯皮的予以严肃问责。

坚持一个群众导向,真正实现利企便民。以群众需求和群众满意为出发点,以依法依规、应减尽减为原则,采取区直各部门、镇街同时梳理报送的方式,深入社区实地调研,对全区村(社区)材料予以全面摸底,力戒个别部门瞒报、漏报、错报现象。通过梳理,区直部门共报送82项明确要求村(社区)开具的证明事项,另有村(社区)日常开具的证明材料46项。

明确一个梳理原则,严格精简保留事项。以法律法规规章和规范性文件为依据,对部门私设的无依据证明材料一律予以清理,对本级无权取消的证明材料及时向上级提出处理建议,同时就取消后采取的管理方式予以合理论证。通过与部门反复沟通对接,对原部门报送35项证明材料予以取消,其中8项改为通过个人提供有效证照,12项由请人书面承诺,8项通过部门之间信息共享获取,7项通过部门内部调查取证。

组建一支审核队伍,实现同步审核专业化。为加紧工作进度,抽调区编办、区法制办、区政务服务中心管理办公室精兵强将进行联合办公,分组对接相关部门单位、镇街,对报送的各类证明予以严格梳理论证,截至目前全区拟保留证明材料32项,其余事项一律予以取消。

上一条:费县编办开展“五查五看”工作人员管理情况专项检查 下一条:沂水县突出问题导向着力破解综合行政执法体制改革“三大难题”

关闭

分享到: