当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沭县编办“五步走”扎实开展事业单位业务范围清单化管理工作

2017年09月12日 17:03  点击:[]

为规范事业单位登记管理,提高事业单位公益服务水平,推动事业单位依法规范运行,临沭县按照省、市部署要求,通过早部署、建机制、严审核、广纳言、重监督“五步走”工作法,扎实开展事业单位业务范围清单化管理工作,实现县级事业单位全覆盖,促进了事业单位有效运行,提升了工作效率和服务水平。

一是及时安排部署,提前做好准备。及时召开全县事业单位业务范围清单编制工作会议,印发《临沭县事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》和业务辅导材料,进行工作部署及业务培训。通过严格工作程序,强化工作措施,明确工作方案、工作队伍及时间节点,对业务范围清单编制工作进行了全面部署。

二是完善联审机制,精心组织实施。以事业单位改革领导小组办公室为依托,建立了由编办、审改、法制、财政、物价等部门组成的联席会议制度,对各事业单位业务范围清单进行专业性把关,突破事改办在合法性、收费性等方面的专业局限性。将涉及的单位按大口划分成了五组,对工作人员进行集中学习和专题培训,打造一支业务精、作风硬、素质高的过硬队伍,为工作开展创造有利条件。

三是严格审核把关,规范操作程序。将纳入业务范围清单化管理的单位精确细分到各个工作小组,建立了小组联合会审机制,通过小组初审、交叉互审、会议联审等方式,对单位报送的事项进行逐项审核。着重对事项的实施机构、事实依据、服务期限、是否收费等内容进行了细致审核,每个事项实施依据均要求单位提供文件复印件,仔细审核文件依据是否真实有效,把好清单质量关。

四是广泛征求意见,提前完成公布。在清单编制过程中,充分征求相关职能部门、部分事业单位服务对象的意见建议,采纳30余条,形成了事业单位业务范围清单终稿,涉及全县393个事业单位业务事项1172项,其中行政辅助事项184项,公益服务事项939项,其他事项49项。8月30日,及时将业务范围清单在编办及部门网站上进行公布。

五是开展全面公示,强化运行监督。在公布形式上,拓宽监督渠道,强化社会监督,在编办网站设立专栏,并公布监督电话,对事业单位业务范围清单进行全面公示,方便市民查询,接受社会监督。通过公示,业务范围清单事项公开透明,清晰可查,拓宽了事业单位监督渠道,强化了社会监督,提高了公众的知晓率与参与度。

上一条:蒙阴县编办三措并举为县域生态建设保驾护航 下一条:沂南县编办“三个突出”开展政府部门机构编制评估

关闭

分享到: