当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂南县编办“三个突出”开展政府部门机构编制评估

2017年09月08日 17:05  点击:[]

近日,为进一步优化机构编制资源配置,提高机构编制执行水平,加强政府部门效能建设,理顺部门职责关系,完善行政运行机制,沂南县编办突出三个重点,扎实部署开展了2017年度政府部门机构编制评估工作。

一是突出指标设计的合理性。在充分调研论证的基础上,共设计了8项评估指标,主要涉及单位职能配置情况、内部机构设置及职能配置情况、编制核定及人员配备情况、内部工作机制运行情况、外部协作配合机制建立和运行情况、履行职责情况及成效、机构编制管理规定执行情况、其他需要评估了解的内容等方面。在此基础上,实际评估过程中,坚持客观全面、简单易行、可操作等原则,兼顾评估对象的实际情况和特点,根据评估需要对评估指标进行适当增减和调整。

二是突出程序方法的科学性。抽调组织、编制、财政、人社等部门业务人员和部分专家学者组成评估小组。评估工作釆用定性评价和定量评价相结合的方法进行,以定性评价为主,定量评价为辅。评估工作在评估小组具体领导下进行,共包含确定评估对象、部门自评、社会调查、实地评估、撰写评估报告、反馈评估结果、报告评估情况等7项程序,确保评估结果能够科学准确的反映被评估部门实际情况。

三是突出评估结果的运用性。能否有效运用评估结果是检验机构编制评估工作成败的关键因素。对此,该县根据实际情况,研究了三项结果运用措施。一是将评估结果作为下阶段深化行政管理体制改革、政府机构改革决策的重要参考和调整评估对象机构编制事项的重要依据。二是作为改进评估对象机构编制配置及执行情况的重要手段,及时纠正评估中发现的问题和薄弱环节。三是作为严肃机构编制管理法规纪律的重要基础,对发现的机构编制违纪违规行为将依法依规严肃问责。

上一条:临沭县编办“五步走”扎实开展事业单位业务范围清单化管理工作 下一条:莒南县三措并举优化政务服务环境

关闭

分享到: