当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

莒南县放管服改革激发卫生事业新活力

2017年09月06日 17:06  点击:[]

近年来,莒南县不断深化放管服改革,采取一系列有力措施,持续推进医疗卫生事业领域改革,推动全县医疗卫生事业不断发展。

一是推进“互联网+政务服务”,最大程度实现便民惠民。在严格落实生育登记制度的同时,全面完善网上预约和网上办证服务,压缩再生育审批时间,将计生技术服务费用减免证明、生育服务证和流动人口婚育证明办理优先纳入“同县通办”服务事项,群众可在最近的村居办理生育登记和生育服务证等计生证件,让群众少跑腿、好办事,切实提高了群众的方便感和满意度。

二是医师多点执业,促进医疗资源合理流动。新版《医师执业注册管理办法》出台以来,莒南县积极贯彻落实医师区域注册制,执业医师注册及变更注册由30个工作日缩短为20个工作日;支持执业医师异地多点执业;实行医师电子注册管理公开和查询制度等措施,有力推动医疗改革大步迈进。

三是推动公立医院改革,不断加强医疗建设水平。莒南县人民医院采取“请进来、送出去”的人才战略,大力引进高端人才,带动学科发展,组团加盟了青大医疗集团,成立了北京名医莒南工作室,签约北京专家团队2个、建设专科联盟6个,先后有11个学科被评为临沂重点市专科,提高了医疗建设服务水平。

四是创新分级诊疗制度,开展医联体建设工作。相沟镇三义社区门诊部是由县医院、相沟卫生院、三义社区门诊部按照“县帮扶、镇主导、村联动”的协作模式共同打造的县乡村三级医联体项目,项目总投资380万元,建筑面积1000余平米,开设了内科、妇科等8个符合群众需求的临床科室和辅助科室。运营以来,社区群众在家门口就能享受到县级优质的诊疗服务,有效减轻了群众的就医负担。

五是多元办医资格,方便群众就医。推进公立医院改革的同时,大力发展社会办医。莒南县始终坚持正确引导、积极鼓励、大力支持、依法监管的工作思路,坚持监督与管理并重,在医保纳入、审批准入、土地使用、税收等方面开展全力支持,全县民营医疗机构呈现出数量由少到多、规模由小到大、质量由低到高、服务内涵由单一向多元迈进的良好发展态势。随着莒南县经济开发区医院、光明医院、秀刚骨科医院、永康医院等社会资本参与建设医院的不断发展,民营特色专科医院对公立医院医疗资源形成了有效补充,进一步满足了全县广大人民群众的医疗卫生需求。

上一条:兰陵县“一号一窗一网”提升群众商事制度改革便利感 下一条:兰陵县编办以“三个三”为抓手大力推进“放管服”改革

关闭

分享到: