当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沭县四措并举推进村级便民服务点建设

2017年09月06日 17:07  点击:[]

近日,临沭县按照“试点先行、重点打造、以点带面、全面推进”的工作思路,进一步着力提升村级便民服务点服务水平,精准疏通服务群众的“最后一公里”。有力推进了公共服务提质增效,有效增强了群众的“获得感”。

一是坚持因地制宜、分类改造。根据村居发展水平,制定了三类建设标准。其中,新建社区要求一律按照一类标准高标准建设,其他村居至少做到有办公场所,有办公桌椅,有档案橱柜,有代办人员值班或坐班,有电脑。并与镇街便民服务中心、县政务服务中心各窗口实现视音频连接。截至目前,全县已建设一类标准村居便民服务点50余个。

二是突出镇街辐射、样板带动。加强镇街便民服务中心的管理考核,推行“全科医生”模式,增设特色服务窗口,不断提升服务基层、服务群众的能力和水平,充分发挥对村级便民服务点的辐射、带动作用。同时,县里出台了《关于加强村级便民服务点建设工作的意见》,指导全县村级便民服务点建设,在全面提升的基础上,每个镇街选定3-5个村居,按照“有场所办公、有人员办事、有制度约束、有科技支撑、有经费保障”的“五有”标准进行重点打造,统一制作上墙制度图板、代办员座牌、胸牌和便民服务联系卡等配套设施,以点带面,发挥其示范、引领、带动作用,推进其他便民服务点建设。

三是强化网络建设、科技支撑。临沭县为各镇街重点打造的村级便民服务点统一购置了电脑、打印复印一体机、高清摄像头、耳机和远程视音频系统等软硬件设备,并对现有网络进行改造提升,登录县便民服务平台,即可通过远程视音频系统与县政务服务中心、镇街便民服务中心各窗口实现即时连接。建立县镇村服务事项协同办理机制,依靠科技支撑,努力实现网络互联互通,人员融合沟通,知识融会贯通,服务渠道畅通,实现事项有序承接流转、快速办理反馈。

四是加强经费保障、提升效能。设立专项补助资金,村级便民服务点改造完成后,经验收合格的,县财政补助5000元。临沭县每年从村级组织运转经费中以每个村居1万元的标准列支运转费用,由各镇街根据各村居便民服务点的考核情况拨付。强化对村级代办员的管理和考核,加强专兼职代办员队伍建设,实行坐班或轮流值班制度,梳理基层便民服务事项,加强业务培训。制定出台了《临沭县村级便民服务点及代办员考核管理办法》,通过视频调度和现场抽查等方式,不定期检查村级便民服务代办员的到岗到位情况、项目进驻情况、服务质量情况、平台运用情况和工作纪律等情况,视频抽查每周不少于2次,并将考核检查情况及时通报,不断规范村级代办员日常管理和考核,落实奖补政策,形成了基层代办员工作运转长效机制,促进了服务效能提升。

上一条:罗庄区政务服务中心四项举措提升政务服务管理水平 下一条:兰陵县“一号一窗一网”提升群众商事制度改革便利感

关闭

分享到: