当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沭县编办建立“主题党日1+5+N”制度促党组织生活常态长效

2017年10月13日 16:00  点击:[]

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和规范党内政治生活,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的要求落到实处。临沭县编办建立“主题党日1+5+N”制度,取得了较好的效果。

一是明确一个固定时间。按照县委组织部关于全面推行主题党日制度的要求,编办支部主题党日活动时间安排在每个月第一个周五。除重大活动和紧急任务外,当天原则上不安排其它活动,确因特殊原因当天没有进行的,延迟到下周完成。参加对象为支部全体党员(含预备党员),也可吸收入党积极分子和群众代表参加。

二是抓好五项规定动作。集中交纳党费。在“主题党日”当天,所有党员要持党员证按规定交纳党费。党支部要明确专人负责,公开缴纳标准、严格收缴手续,对党员交纳党费情况认真登记,并在《党员证》上盖章确认。党费一律按月交纳,没有特殊情况不得请人代交,通过现场交纳党费的形式唤醒党员的身份意识。学习党规党纪党情。结合“周五固定学习日”、“廉政自省日”等制度,把习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党员权利保障条例》以及中央和省、市、县委重要精神、重大部署作为必学内容。可由指定人领学,其他党员针对学习内容开展讨论。开展组织生活。要结合“三会一课”、组织生活会、领导上党课等制度,抓好集中学习,做好集中研讨,开展好自查和民主评议,落实好讲党课制度,党务工作者要及时做好组织生活会记录、图片以及党课资料的收集整理。实行民主议事。对涉及支部重大决策、重点工作和涉及群众切身利益的事项,党组织要按照民主议事制度要求,组织党员和群众代表进行民主讨论,充分听取党员群众意见建议,提高党员群众参与度,让群众事群众议、群众定,切实扩大民主。落实公开制度。党组织要结合“主题党日”活动向党员群众报告党务、业务相关情况,接受党员群众监督,保障党员群众的知情权、监督权。

三是创新“N”项自选动作。结合上级开展各项主题实践活动的部署要求,党组织充分发挥主观能动性,根据党员群众需求和工作实际,在做好规定动作的基础上,创造性地开展“主题党日”,谋划一批诸如红色教育、传统教育、反腐倡廉考核以及党员志愿服务系列活动等自选动作,创新“主题党日”活动特色,使广大党员在特色活动中经受党性锤炼、发挥模范作用、转变工作作风、推动各项工作。

上一条:费县编办扎实推进2017年事业单位法人“双随机”抽查工作 下一条:沂水县改革监管理念实施“互联网+”在线办理和监管机制

关闭

分享到: