当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

费县编办扎实推进2017年事业单位法人“双随机”抽查工作

2017年10月16日 16:00  点击:[]

为加强事中事后监管,规范事业单位管理运行,根据《山东省事业单位登记管理监督检查办法》和临沂市编办《关于印发<临沂市事业单位“四库、双随机”监管工作实施方案>的通知》(临编办发〔2016〕13号)的规定,费县编办扎实推进2017年事业单位法人“双随机”抽查工作。

一是强化组织领导,明确抽查重点和核查目标。对2017年事业单位法人“双随机”抽查工作高度重视,9月中旬,发送了《关于开展2017年事业单位法人“双随机”抽查工作的通知》,明确了抽查工作的主要内容和时间节点,并对抽查工作的相关具体问题提出了明确要求。此次“双随机”抽查的重点是事业单位法人登记事项、年度报告公开情况和事业单位法人履行职责情况。尤其是对事业单位法人证书刊载项目和年度报告公开项目进行核实,确保事业单位法人登记的规范性。

二是抽查内容清单化,合理选取抽查方式。此次“双随机”抽查,严格执行《事业单位登记管理暂行条例》、《山东省事业单位登记管理监督检查办法》等相关法规政策,坚持依据明确、标准透明、简洁适用的原则,将事业单位法人“双随机”抽查的内容以两张清单的形式展现出来,分别是事业单位法人“双随机”抽查自查情况登记表(18条项目)、事业单位法人“双随机”抽查实地核查事项表(15条项目),对事业单位法人证书及单位印章使用情况、年度报告公示情况、单位人员情况、单位财务和经营管理情况等核查内容的情况进行了全面细致的规定。同时,各事业单位法人通过单位自查,逐项检查单位情况,形成并提交了《事业单位法人“双随机”抽查自查报告》,强化了事业单位法人自我监督、自我管理、自我约束的自律意识,为“双随机”抽查工作顺利开展奠定了基础。

三是合理规划流程,确保抽查公开透明。通过抽签随机抽取被抽查单位和执法检查人员,抽查过程留存图片资料。实地核查过程中,执法检查人员各负其责,通过听取法定代表人或委托代理人的情况汇报、现场查阅资料等方式,全面了解被抽查单位在事业单位法人登记方面的情况。执法检查人员现场填写《事业单位法人“双随机”抽查实地核查事项表》和《事业单位法人“双随机”抽查实地核查记录表》,并由执法检查人员和事业单位法定代表人或委托代理人现场签字、事业单位盖章确认。检查全程留痕,将图像资料、音频资料、随机抽查通知回执、实地核查事项表、实地核查记录表、检查结果、整改情况等一并存档保留。

四是公开抽查结果,加强结果运用。将“双随机”抽查结果,通过编办网站向社会公布,并将抽查结果与2017年事业单位绩效考核挂钩。对抽查存在问题的事业单位,下达限期整改通知书,要求按期整改;情节严重的,列入事业单位异常信息库,严格按照《山东省事业单位法人异常信息管理办法》进行管理,真正发挥事业单位法人“双随机”抽查的事中事后监管作用。

上一条:兰陵县打造政务服务新常态努力提升群众获得感 下一条:临沭县编办建立“主题党日1+5+N”制度促党组织生活常态长效

关闭

分享到: