当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

兰山区三举措做好综合行政执法体制改革涉及权力清单调整工作

2017年11月02日 16:38  点击:[]

为加快建立权责统一、权威高效、适应经济社会发展要求的行政执法体制,明确综合行政执法职责边界,优化职能配置,落实执法责任,确保综合行政执法体制改革成效显著,兰山区编办三项举措积极做好改革涉及权力清单调整工作。

一是做好梳理摸排工作,确保依法依规全面。严格按照区委办公室、区政府办公室《关于推进综合行政执法体制改革的实施意见》(兰办发〔2017〕10号)等有关文件精神,秉承“依法依规、上下衔接、全面真实”的原则,对改革涉及调整的权力事项进行全面梳理汇总,共调整区级行政权力事项340余项,涉及城市管理、住房城乡建设、环境保护等11个领域。

二是做好权力事项交接,确保责任落实到位。为确保改革涉及权力事项划转到位,充分听取部门单位的意见建议,并就划转事项的合法性、必要性予以详尽解答,确保划转事项接收无异议。同时督促划入部门切实增强责任感,积极与划出业务部门进行沟通衔接,并结合本部门实际工作情况,及时制定具体承接方案,逐项提出具体落实意见建议,防止监管缺位、越位。

三是强化事中事后监管,确保工作有序开展。对纳入行政权力清单的事项,要求有关部门优化权力运行流程,规范行政行为。深入实施“双随机、一公开”监管,健全完善“一单、两库、一细则”制度。对于擅自增加行政权力事项、自行更改权力事项要素、变相实施已划出的行政权力事项等情况,提出整改意见。同时,加大行政执法监督力度,创新行政执法监督方式,加强对市场监管执法的监督检查,提升保障新产业新业态发展的监管执法水平。

上一条:平邑县编办“五到位”做好事业单位业务范围清单化管理工作 下一条:兰陵县打造政务服务新常态努力提升群众获得感

关闭

分享到: