当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

平邑县编办“五到位”做好事业单位业务范围清单化管理工作

2017年11月02日 16:43  点击:[]

近日,为规范事业单位登记管理、提高事业单位公益服务水平、保障事业单位合法权益,平邑县编办依据事业单位登记管理相关规定,以“法制化、清单化、规范化”为要点,创新方式,主动探索,积极开展事业单位业务范围清单化管理工作。

一是强化细节,专题研究部署到位。印发了《平邑县事业单位业务范围清单化管理工作工作实施方案》和《关于做好全县机构编制核查工作的通知》,方案明确管理清单内容涵盖事项类别、实施依据、服务对象、具体内容、服务期限、实施机构、收费标准、开展成效等10余项内容,按照提供公益服务、行政辅助、其他事项等三类进行填写编制,细化每一项业务事项及具体内容,将单位职权全部清单化,更全面、更深入地促进履职。

二是单位自查,审核把关服务到位。按照时间节点,全县400余家事业单位,对照清单,逐项梳理查摆,严格以“法制化”为准绳,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,严格根据法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件全面梳理事业单位的所有业务事项,做到内容翔实、依据充足、程序规范、运作科学。进一步解决部分单位在登记管理工作中存在的突出问题,推进全县事业单位登记管理工作的法制化进程。

三是日常监管,素质提升落实到位。日常材料受理过程中,严格按照程序把好受理关、检核关、核准关。逐项核对填报事项。凡填报事项材料不全、填写不对、存在涂改现象的,现场指出存在问题,一律退回完善,限期整改;查看是否存在缺漏或超出单位职责的业务事项,对事业单位无权履行的,及时向单位反馈;同时,对单位提交的业务事项实施依据全部查实、查全、查准,进一步厘清政府部门与事业单位、事业单位与市场和社会组织的关系,做到“不越权、不漏权”。

四是联动机制,沟通联系协调到位。坚持部门联动,自工作开始,就联合财政、法制、物价等部门组成联审小组,对各单位查摆、梳理情况进行专项审查,对填报不实不详的,通报至事业单位监管联席会议成员单位,并在县政府网和机构编制网上进行公示;坚持科室联动,结合集中清理“僵尸”事业单位契机,相关科室实行联动机制。对规模过小、职责相近、职能弱化的事业单位进行实地检查和撤并整合,从而提高清单化管理工作实效。

五是结果使用,制度配套保障到位。结合实际,以促进事业单位依法规范运行、提高公益服务质量和效率为目的,按“集体与个人相统一、激励与问责相结合、统筹民生与突出重点相结合”的原则,将审查结果纳入事业单位绩效考核综合评分,实现结果使用“四结合”,即与法人履职评价、机构编制调整、财政经费预算和绩效工资总量、干部管理使用和评先树优结合。从而切实达到激励先进、鞭策后进、树立正确导向的目的。

上一条:郯城县“三个加强”深入推进“多证合一”登记制度改革 下一条:兰山区三举措做好综合行政执法体制改革涉及权力清单调整工作

关闭

分享到: