当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

兰陵县“五步走”不断深化“放管服”改革

2017年11月02日 16:45  点击:[]

为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步优化政务服务环境,激发市场活力和社会创造力,兰陵县强调“五步走”,助力全县经济社会更好发展。

一是持续削减行政权力事项。除需转报(申报)国家批准或涉及公共安全、经济安全、生态安全、生产安全和意识形态安全等事项外,能依法取消的县级行政许可事项原则上依照法定程序全部取消,不适应经济社会发展的权力事项予以取消,并按照规定做好上级下放行政权力事项的承接落实,相关承接部门须充实配强工作人员,确保下放权力事项接得住、管得好。

二是放宽投资审批条件。凡是企业能够自主决定、市场竞争机制能够有效调节,以及可以采用事后监管和间接管理方式的投资项目,一律取消核准。着手制定企业投资项目管理负面清单,列出禁止、限制投资的行业和领域,负面清单以外项目一律实行备案制。清理投资项目开工前的报建审批事项,凡没有法律法规依据、审批机关通过征求部门意见或者后续监管能够解决的事项一律取消。

三是清理规范涉企收费。全面清理规范涉企行政事业性收费、涉企经营服务性收费和政府性基金,在审批过程中委托开展技术性服务活动的,由审批部门委托有关机构开展的技术性服务、技术评审评估所需费用,列入部门预算,并通过政府购买服务方式实施;对环境评价、安全评价、地震安全性评价等评估收费加强价格监管,大幅度降低收费标准。

四是持续精简证明材料。实行“四个取消”,即各部门要求群众和企业提供的证明材料,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消。确需保留的证明材料,编制保留证明材料清单向社会公布,对未纳入清单的一律不得要求行政相对人提供。

五是深化商事制度改革。在注册登记方面,除法律、行政法规另有规定外,取消外商投资公司的最低注册资本要求,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,推进“一照多址”“一址多照”登记改革,探索实行书面承诺制,进一步减少由申请人提供的证明材料。在市场准入方面,建立市场准入负面清单管理制度,对未纳入负面清单的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

上一条:蒙阴县编办多措并举扎实做好城管执法体制改革 下一条:沂水县健全“五项制度”确保综合行政执法高效顺畅

关闭

分享到: