当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沭县编办圆满完成政府部门机构编制评估工作

2017年11月03日 09:13  点击:[]

为进一步优化机构编制资源配置,加强政府部门效能建设,临沭县编办精心组织,压茬推进,圆满完成24个政府部门的机构编制评估工作。

一是加强组织领导,做到评估全覆盖。召开专题会议讨论工作思路,成立由编办、组织、监察、人社、财政等部门组成检查评估小组,具体负责对政府部门机构编制评估工作进行实地检查。为确保工作取得实效,临沭县在评估过程中做到两个“全覆盖”:政府组成部门全覆盖,即机构编制评估对象覆盖全县24个政府组成部门;评估内容全覆盖,即评估内容包含了机构编制各类重要指标:职能配置情况、内部机构设置及职能配置情况、编制核定及人员配备情况及其他需要评估的内容。

二是规范评估步骤,实地检查评估。评估单位自查汇报。通过查阅相关档案资料、了解12345市民服务热线解决情况等方式,全面了解被评估单位的机构编制情况和运行情况。访谈相关人员。针对机构编制评估的检查内容,先后与被评估单位的服务对象座谈35次约165名,访谈人大代表和政协委员120余名。开展社会调查。先后开展社会问卷调查800余份,重点掌握被评估部门的社会认可度、服务满意度等方面的社会评价情况,全面详实的了解部门相关情况。反馈评估结果。根据社会问卷调查情况、实地检查评估情况和人员访谈情况,撰写评估报告,由评估小组审定并经县主要领导审阅后的评估报告反馈给被评估部门。

三是用好评估结果,抓好整改落实。将评估结果作为改进评估对象机构编制配置及执行情况的重要手段,对评估结果进行数据分析、人员结构分析、履职能力分析。对评估中发现的问题和薄弱环节,属于评估部门研究解决的,及时研究提出处理意见;属于评估对象应该改进的,及时采取有效措施。通过整改落实,进一步理顺了部门职责关系,优化了机构编制资源配置,提高了机构编制执行水平,为全县经济社会事业发展提供了体制机制保障。

上一条:费县“四拳出击”持续优化营商环境 下一条:蒙阴县编办多措并举扎实做好城管执法体制改革

关闭

分享到: