临沭县编办“四个围绕”全力打通放管服改革最后一公里-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沭县编办“四个围绕”全力打通放管服改革最后一公里

2017年11月27日 21:53  点击:[]

近年来,临沭县坚持以“企业申请开办时间压缩了多少、投资项目审批提速了多少、基层群众办事方便了多少”为改革的衡量标准,围绕削权让利、审批提速、办事便利和监管更强,精准优化流程,精准疏通堵点,全力打通“放管服”改革“最后一公里”。

一是围绕“削权让利”,继续推进简政放权。做好上级简政放权、减费清税等政策的衔接落实,加强和规范清单管理,实现该“减”的彻底减掉,该“接”的彻底接住,该“清”的彻底清除,确保上级简政放权政策执行落地。积极推进经济开发区赋权工作,根据赋权程度启用县直部门单位“2号章”和开发区行政审批局专用章,制定开发区行政审批业务指导规范和工作人员守则,打造标准化和全程代办的审批机制。

二是围绕“审批提速”,全面优化营商环境。在已制定出台《临沭县推进投资建设项目联审联办的实施意见》的基础上,尽快启用并联审批系统,实行“一个窗口受理、一个平台办理、集中串并联审批、全程领办代办”的服务模式,推行“咨询阶段联合告知、审批阶段联审联办”二级推进模式和“初审确认、容缺办理、疑难会商、协助报批”保障机制,加快实现投资建设项目“一窗受理、同步审查、并联办理、限时办结、统一缴费、统一发证”,推动投资建设项目快落地、早投产、早见效。

三是围绕“办事便利”,改进便民服务措施。在二手房买卖交易和幼儿园设立事项整链条办理改革试点的基础上,年底前,再推出一批“整链条”办理事项,统一实行“前台综合受理—后台分类办理—统一窗口出件”的服务模式,实现“一窗受理、统一告知、内部流转、并联办理、统一发证”,全部手续一口进、一口出,实现群众“办多件事、跑一次腿”。继续推进减证便民行动,继续精简各类证明、盖章环节和申请材料,简化群众办事程序,尽快制定一窗受理实施方案,明确审批授权首席代表资格条件和审批权限管理办法,加强山东省政务服务平台利用,确保12月底前实现公共服务事项网上运行。

四是围绕“监管更强”,全面提升监管效能。继续推进公正监管,规范完善“一单两库一细则”的随机抽查机制,今年年底前实现行政执法事项随机抽查全覆盖。加强中介服务监管,按照“谁主管、谁负责、谁监督”的原则,制定出台各行业中介服务的考核标准、执业规范、服务评估等制度,提升中介机构服务质量。实行精准监管行动,全面规范执法行为,加强信用监管,强化风险防控,继续推进综合执法体制改革,不断强化基层监管能力。

上一条:蒙阴县深化“放管服”改革着力规范职业资格管理 下一条:平邑县打造“三四五”镇街便民利民服务网络体系

关闭

分享到: