当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

蒙阴县深化“放管服”改革着力规范职业资格管理

2017年12月18日 14:28  点击:[]

今年以来,蒙阴县编办进一步深化“放管服”改革,与人社部门紧密配合,推进职业资格改革政策落实到位,努力规范职业资格管理服务。

一是加强清理整顿,推行职业资格清单制度。梳理职业资格事项,形成职业资格清单,报名、考核成绩、发证均使用人社部统一开发的职业技能鉴定平台,按照人社部系统设置职业资格目录,并对职业资格目录进行公示,按照上级确定的职业资格目录清单受理职业技能鉴定申请,不在清单内的不予受理,规范了职业鉴定流程。

二是规范鉴定管理,严格职业资格鉴定质量。按照职业技能鉴定规范要求开展工作,充分体现公平公正。一是完善了一系列新制度和管理办法,制定了《职业技能鉴定职责》、《职业技能鉴定工作规程》、《职业技能鉴定工作保密制度》、《考评员和考务员守则》等规章制度。各种职业技能鉴定工作从报名到应知应会鉴定考核都严格按着这些制度和规范进行。二是严把资格审核关,严格执行鉴定申报条件,按照职业资格鉴定标准,对每位申请者进行核实,对审查出的不符合申报条件的降级申报或取消申报资格。

三是深化管理宣传,落实职业技能鉴定补贴。开展各种形式对职业资格的重要性和实用性进行宣传,通过宣传政策和示例引导,让更多劳动者学技术、考取职业资格证书。同时,积极落实鉴定补贴优惠政策,对首次获得职业资格证书的农民工按照鉴定收费标准的80%给予鉴定补贴,对参加职业培训的免费考取职业资格证书。

上一条:郯城县规范涉企收费助力企业轻装上阵 下一条:临沭县编办“四个围绕”全力打通放管服改革最后一公里

关闭

分享到: