当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县“三个理顺”加快城市管理执法体制改革工作

2017年12月21日 14:33  点击:[]

近日,沂水县着力理顺机构设置和职能配置,理顺执法权限与执法体制,理顺管理模式和执法方式,加快推进城市管理执法体制改革工作,不断提升城市管理水平。

一是理顺机构设置和职能配置。按照精简统一效能的原则,该县将市政公用设施运行、市容环境卫生、综合执法、园林绿化、数字化城市管理等相关职能,以及县政府依法确定的,与城市管理密切相关,需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分职责,整合到城市管理部门,同时将有关城市地下空间管理职责统一归并到城市管理部门。目前,按照要求已将市容环卫、市政(道路、排水、照明)、园林绿化、户外广告、停车设施、数字化城市管理等职能调整到位。

二是理顺执法权限与执法体制。该县按照省市部署,结合沂水县实际,在组建县综合执法局(加挂城市管理局牌子)的基础上,理顺执法权限与执法的体制。出台综合执法领域相对集中行政处罚权工作方案,重点将与群众生产生活密切关注、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法,包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权、环境保护方面社会噪音污染和市场监管方面户外公共场所无照经营等。推动城市管理领域执法重心下移,推动编办资源和人员配备向一线倾斜,一线执法人员比例不低于80%,赋予街道(乡镇)相关城市管理、综合执法职能,综合行政执法局向乡镇派驻执法中队,与乡镇的综合执法办公室合署办公,开展日常管理和执法工作,构建“管理与综合执法+联合执法”的执法监管管理体系,实现城镇管理与综合执法管理的全覆盖。

三是理顺管理模式和执法方式。强化源头治理,综合运用规划引导、市场运作、商户自治等方式,合理设置、有序管理方便生活的自由市场、摊点群、流动摊贩疏导点等经营和服务场所。推行网格化管理,科学划分网格单元,明确网格管理对象、管理标准,落实管理责任,实现无缝隙、全覆盖管理。严格实行执法人员培训考核、持证上岗制度,组织开展执法干部轮训,打造高素质执法队伍,严禁无行政执法资格的人员从事城市管理执法活动。完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率。强化文明执法,推广全程说理式执法,杜绝粗暴执法和选择性执法。

上一条:罗庄区三举措深化“放管服”改革提升政务服务效能 下一条:郯城县规范涉企收费助力企业轻装上阵

关闭

分享到: