临沭县积极开展经济开发区相对集中行政审批权试点工作-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沭县积极开展经济开发区相对集中行政审批权试点工作

2017年12月26日 14:37  点击:[]

为进一步拓宽开发区发展空间,创新管理体制,提升行政管理效能,优化区域营商发展环境,加快投资项目落地,临沂市临沭县积极开展相对集中行政审批权试点工作,在临沭经济开发区组建行政审批局,全面实行“集中受理、内部流转、限时办结、统一反馈”的审批机制,开发区发展活力有效激活。

一是坚持“放无可放”,提升赋权事项的含金量。开发区作为区域发展的重要经济引擎,是招商引资的主阵地,为确保投资项目早落地、早投产、早见效,工作推进过程中,以开发区实际需求为立足点,深入开展调研,在充分论证的基础上,围绕企业投资建设项目从立项到竣工验收全过程涉及的审批事项及管理服务权限,将发改、经信、水利、环保等14个部门单位48项县级行政权力事项委托开发区实施,涉及项目立项、水评、环评、规划建设等一批高含金量、开发区急需的审批事项,确保在开发区辖区内,涉投资建设项目的县级行政权力可以独立封闭运行,实现“园区事园内结”。

二是实行“集中受理”,组建开发区行政审批局。审批效率是开发区的核心竞争力,为切实将赋权工作变为推进开发区经济发展的“加速器”,在赴廊坊经济技术开发区学习集中行政审批权改革的基础上,选取临沭经济开发区作为试点,组建了开发区行政审批局,核定编制8名,负责集中办理开发区范围内委托部门委托的行政许可及管理服务权限,为园区企业和投资项目从项目立项至竣工验收实行全程代办服务。根据赋权程度启用了县直部门单位2号章和开发区行政审批局专用章,实行集中审批,实现“一个窗口受理、一个窗口出件、一枚印章审批”,全面建立“集中受理、内部流转、限时办结、统一反馈”的审批机制,打造流水式的标准化审批机制,有效解决以往投资项目审批过程中互为前置、各自为战、办事企业多头跑、往返跑等问题。

三是聚焦“标准审批”,扎实做好业务指导培训。放权不是“失权”、“弃权”,在明确双方管理责任的基础上,为避免接放脱节,确保权力下放后开发区能够接得住、管得好,工作推进过程中加强了对开发区的业务指导和培训,对专业技术要求高、开发区短时间内难以办理的赋权事项,要求委托单位选派专人进驻开发区协助办理。完善审批运行机制,对需上报省、市审批的行政许可事项,采取“见章换章”的方式予以转报。同时,积极组织部门单位与开发区研究制定开发区行政审批业务指导规范和工作人员守则,打造标准化和全程代办的审批机制,全面释放开发区发展的内生动力和经济活力。

上一条:沂水县三措并举变投资建设项目审批“接力跑”为“齐步跑” 下一条:罗庄区三举措深化“放管服”改革提升政务服务效能

关闭

分享到: