当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂南县编办持续优化服务环境提升群众获得感

2018年01月29日 09:20  点击:[]

沂南县编办紧扣“放管服”改革工作重心,通过扎实开展简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作,着力简化办事环节和手续、优化公共服务流程,切实解决“办证多、办事难”问题,有效提升了群众的满意度。

一是编制公开公共服务事项目录。编制了《沂南县县级公共服务事项目录》和《沂南县乡镇(街道)公共服务事项、行政权力事项目录》(以下简称《目录》)。《目录》共涉及55个县直部门(单位)的480项事项(含中介组织实施事项20项)和乡镇(街道)行政权力事项69项、乡镇(街道)公共服务事项155项。《目录》印发后,各乡镇、县直各相关部门单位结合工作实际,认真编制公共服务事项服务指南。目前,已编制完成43个县直部门单位262项服务事项服务指南、15个乡镇(街道)155项服务事项服务指南。

二是清理了各类无谓证明和繁琐手续。先后公布了《2017年第一批取消调整的证明和盖章类材料》、《县直部门(单位)年检和政府指定培训事项目录》,转发了市政府《全市村(社区)开具的证明材料清单》,全县首批取消、调整28项证明和盖章类材料;公布了12个县直部门单位的30个年检事项和4个县直部门(单位)的10项政府指定培训事项,确定取消的年检事项1项。公布了全市村(社区)开具的证明材料24项。有效解决了困扰企业群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”等问题。

三是编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。在已公布的权责事项和公共服务事项的基础上,大力推行“零跑腿”和“最多跑一次”改革。分别编制公布了第一批及第二批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,目前,全县共编制公布“零跑腿”事项8项,“只跑一次”事项110项,进一步减少了办事环节和事项要素,优化简化了办事流程,逐步实现了群众和企业到政府办事“跑一次是原则,跑多次是例外”的目标,有力增强企业群众对改革的认同感和获得感。

上一条:兰陵县编办“四个到位”加快推进事业单位法人年度报告公示工作 下一条:河东区编办突出“四项措施”积极稳妥完成2017年度事业单位绩效考核工作

关闭

分享到: