当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

河东区编办用好“四三二”工作法开创机关党建新局面

2018年03月12日 15:38  点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神,河东区编办充分发挥党建工作引领作用,用好机关党建“四三二”工作法,打造了一支工作作风硬、业务能力强、素质水平高的党员干部队伍,努力提升机关党建工作水平。

一、通过“四个抓牢”,持续推进编办机关党的思想政治建设和作风建设。一是抓牢主体责任,全力干好“分内事”,制定了《区编办主要负责人抓党建工作责任清单》和《区编办党支部书记推进党建工作责任清单》,做到了党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核;二是抓牢学习教育,拧紧思想“总开关”,通过“三严三实”、“两学一做”等党的专题教育活动,开展了65次固定学习研讨、8次专题党课教育、9次专题研讨、4次专题组织民主生活会,掀起了全办党员干部努力争做新时期合格党员的热潮;三是抓牢制度建设,不断提升“规范化”,印发了《河东区编办党建制度汇编》、《“三重一大”事项决策制度实施办法》、《组织生活制度手册》等文件,健全完善党的各项组织生活制度,坚持以制度抓党建、以制度促党建;四是抓牢履职尽责,全力做好“护航手”,充分发挥部门职能作用,将机关党组织及主要职责要求写入“三定”规定中,进一步明确了机关党建工作职责,推动管党建与管人事、管思想与管升降的有机融合,切实增强机关党建工作在广大党员干部中的权威性和影响力。

二、坚持“三个结合”,有效解决了党建工作和机构编制管理“两张皮”的问题。一是把机关精神文明建设与党建工作相结合,通过开展“善行义举四德榜”评选活动、机关廉政道德大讲堂等主题党日活动,坚持以情带队、以情暖心、以心聚力;二是把机构编制改革任务与党建工作相结合,通过发挥党组织作用,凝聚全办党员之力,推动“放管服”改革、事业单位分类改革、综合行政执法体制改革等重大改革向纵深推进;三是把学习宣传贯彻党的十九大精神与党建工作相结合,通过组织集体学习了党的十九大、十九届三中全会精神,进一步明确机构编制部门是落实是把贯彻落实党的十九大部署要求贯彻落实的排头兵,开启了机构编制“红色引擎”。

三、实现“二个突破”,引导机关全体党员干部“立足岗位当先锋,履职尽责做奉献”。一是引导党员在奉献先锋精神上实现新突破,要求全体党员在工作期间,通过佩戴党徽、佩戴工作牌、设置党员示范岗和建立党员活动室等方式亮出身份,实行党员奉献积分制,引导党员在服务发展、服务群众中讲奉献有作为,树立先锋形象。二是推进支部在服务创新工作上实现新突破,推行“党建+”工作模式,整个机构编制队伍呈现出风清气正、齐心协力、奋勇争先的良好机关工作氛围。

上一条:郯城县编办建立“六项制度”打造综合行政执法工作新模式 下一条:蒙阴县三措并举助推公路管理“管的好、管到位”

关闭

分享到: