郯城县多措并举预防机构编制违规违纪行为-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

郯城县多措并举预防机构编制违规违纪行为

2018年04月01日 20:27  点击:[]

近年来,郯城县加大机构编制政策法规宣传力度,把预防工作融入机构编制管理各个环节,扎实做好机构编制违规违纪行为预防工作,案件举报受理和案件查处数量明显下降,违规违纪行为得到有效遏制。

“三结合”,做好机构编制政策法规宣传工作。一是结合机构编制工作会议、机构编制业务培训会等,进行有关机构编制政策法规培训和宣传教育。二是将机构编制政策法规教育纳入党校教学重点内容,增强领导干部自觉遵守机构编制政策法规的自觉性。三是结合每年“法制宣传月”活动,主动开展机构编制政策法规集中宣传活动,共编印、翻印《机构编制业务手册》、《机构编制政策法规文件汇编》等宣传书刊达1000余册(份),营造了良好的预防氛围。

“联审联办”,做好案件风险排查防控工作。县编办与组织部门建立干部拟提拔任用联动预审机制,有效防止超职数配备干部现象发生。编办内部科室联动,有针对性地做好案件安全防范评估,实现提前预警、从严审批,将违规违纪行为消灭在萌芽状态,杜绝超越权限或违反程序审批机构编制、违规设置机构、违规核定领导职数并配备干部,不断提高机构编制管理水平。

“借势借力”,做好监督检查和违规违纪案件的查处。郯城县将机构编制纪律执行情况纳入巡查、领导干部经济责任审计、党政主要领导政绩考评和事业单位绩效考核等工作,开展预防和查处并重,形成机构编制纪律齐抓共管的良好工作局面。充分运用实名制数据库、机构编制专项督查和社会公众监督等多种途径,及时发现和查处机构编制违规违纪案件,加大对典型案件查处力度,并在一定范围内予以通报,充分发挥典型案件警示震慑作用。

上一条:沂水县实行“减、优、缩”创新事业单位监管 下一条:兰山区编办扎实开展行政审批制度改革“回头看”专项督查​

关闭

分享到: