临沭县聚力“三个创新”推动政务服务精简高效-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沭县聚力“三个创新”推动政务服务精简高效

2018年04月08日 20:29  点击:[]

近年来,临沭县针对“项目落地难”“群众往返跑”“基层负担重”等问题,聚力实施体制创新、流程创新、服务创新,推动政务环境精简高效,为打造临沂东部产业新高地、花园卫星城提供有力的体制机制保障。

一是聚力体制创新,组建开发区行政审批局。坚持“放无可放”原则,围绕企业投资建设项目从立项到竣工验收全过程涉及的审批事项及管理服务权限,在前期将发改、经信、水利、环保等14个部门48项县级权力委托开发区实施的基础上,再取消服务前移类别,将住建、规划的委托权限由服务前移改为全权委托。组建行政审批局,负责集中办理开发区范围内县直部门委托的行政许可及管理服务权限,根据赋权程度启用县直部门单位2号章和开发区行政审批局专用章,推行“一个窗口受理、一个窗口出件、一枚印章审批”,全面建立“集中受理、内部流转、限时办结、统一反馈”的审批机制,实现“园区事园内结”。

二是聚力流程创新,推行“整链条”办理模式。按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的整链条办理服务模式,将分散在各个审批部门的窗口统一整合为政务服务大厅的综合受理窗口,一次性告知、一次性受理申请人的所有材料。实施二手房买卖交易、幼儿园设立、餐饮经营主体设立整链条办理后,分别减少群众跑腿3次、4次、2次。幼儿园设立、餐饮经营主体设立分别由原先的40个工作日压缩为15个工作日、15个工作日压减为5个工作日,办理时限压缩62.5%和66.6%。

三是聚力服务创新,做好减负瘦身与服务强身。大力清理证明盖章材料,从部门要求开具的需求侧和村(社区)出具的供给侧进行双向清理,编制完成全市保留的村(社区)开具的证明材料和取消的村(社区)开具的证明材料清单,保留村级证明24项、取消村级证明27项。加强村级便民服务点建设,为各镇街村级便民服务点统一购置电脑、打印复印一体机、高清摄像头、耳机和远程视音频系统等软硬件设备,并对现有网络进行改造提升,登录县便民服务平台,即可通过远程视音频系统与县政务服务中心、镇街便民服务中心各窗口实现即时连接,为办事群众提供全方位咨询和预约服务。

上一条:沂水县编办三项坚持推进“大学习、大调研、大改进”活动 下一条:罗庄区创新工作举措实现服务加速度

关闭

分享到: