当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

郯城县开展放权运行“回头看”专项调研

2018年03月28日 16:45  点击:[]

简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,承接落实上级调整的权力事项,是“放管服”改革的重要任务。为了解近年来落实上级下放、取消权力的运行情况,郯城县职能办于3月初开展放权运行“回头看”专项调研,助力2018年简政放权工作能接住、落得实。

一、突出重点,全面摸底。选取涉及重点民生和建设项目投资领域的14个单位进行调研,涉及调整行政权力事项228项,其中取消109项,承接上级下放审批权利51项,新增权利41项,其他调整27项。在实地调研的总体情况看,调整文件公布的取消权力事项已全部取消,落实到位比例可以达到100%;承接和新增的权力事项,除教体局承接的部分权力事项落实存在问题外,其他事项已基本承接到位。

二、深入调研,查摆问题。放权运行已基本落实到位,但是在座谈交流和数据统计中,仍发现不少问题。一是清单管理不规范。部分单位没有专人负责清单的管理,清单更新不及时。二是权力下放配套措施跟不上。部分权力下放,资金、技术和人才等不能随之下放,部门单位难以承接到位。三是部分下放权力事项缺少实用性。从数据统计中,有办理量的行政审批事项仅占上级下放行政审批事项的5.89%,承接的大部分权力事项均是“零业务”,而县区需要的权力事项却没有放下来。

三、分析探讨,提出对策。一是加大督查力度。将清单管理使用“三个一”制度(一个人负责、一本台账记录和一项动态管理制度)列入全县“放管服”改革督查,并作为评价单位“放管服”改革工作的重要标准。二是开展业务培训。将清单管理使用和清单动态调整作为培训的重要内容,进一步规范清单调整程序,将清单使用起来,清单调整程序规范起来。三是向上级积极建议。以方便群众办事为出发点,合理下放权力,切实解决优化政务服务“最后一公里”问题。同时,充分考虑县区承接权力的能力,在资金、技术和人才等方面给予相应支持。

上一条:蒙阴县圆满完成2017年度事业单位法人年报公示工作 下一条:平邑县以智能化考核助力政务服务提质增效

关闭

分享到: