当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

蒙阴县编办“查改管”扎实规范事业单位印章管理

2018年04月20日 11:10  点击:[]

4月份以来,蒙阴县编办联合县公安局开展事业单位印章集中清理规范活动,对全县341家事业单位名称印章、财务印章和法定代表人名章进行了全面摸底排查,对存在问题的单位全部下达了整改通知,并严格按照《山东省事业单位印章管理办法》要求进行了整改,进一步规范了印章管理。

一是实施双“查”。县编办利用山东省事业单位监督管理网进行核查:《事业单位法人证书》登记的事业单位名称与所刻制的名称印章不一致的;或因单位名称变更或法人变更单位印章、法定代表人名章未及时变更、备案的;因机构合并或注销等原因未上交的原单位名称印章;《事业单位法人证书》已过有效期的事业单位法人印章等情况。县公安局利用公安部门国盾印章治安管理信息系统重点核查:事业单位2009年前刻制的印章未取得印章审批编码且不带防伪号码的;印章样式、尺寸等不符合《办法》规定的;法定代表人名单未进行备案的;单位有无私自刻制印章等情况。

二是抓好双“改”。县编办、县公安局两家联合下发《关于事业单位印章集中清理规范的通知》,将各单位印章备案情况进行了反馈,对存在问题的事业单位限期整改。截至目前,县编办备案事业单位印章60多枚;县公安局收缴废止印章共36枚,其中变更名称的2枚、注销的34枚。

三是做实双“管”。规范印章刻制流程。事业单位刻制印章由公安机关出具《印章备案证明》,凭《印章备案证明》到县事业单位监管局办理印章印迹备案后,印章方可启用。县公安局“不见法人证书不刻章”,对事业单位印章刻制和手续办理程序进行了明确规定,从源头上杜绝了无证刻章的现象,促使印章管理实现制度化、规范化。完善管理档案。县编办按照《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》的相关要求,制定了事业单位印章管理档案,建立印章备案、收缴封存、移交和专项检查台帐,确保每一枚印章的完整性及可溯性。

上一条:临沭县大力推进投资建设项目联审联办 下一条:兰陵县三措并举推进放管服改革深入开展

关闭

分享到: